Примерное время чтения: 2 минуты
49

Введение

Что такое "чрезвычайные ситуации"?

Слова "чрезвычайная ситуация" мы слышим, к сожалению, довольно часто - по телевизору, радио, от друзей и знакомых, попавших ненароком в беду. А что же такое, собственно, "чрезвычайная ситуация" (ЧС)? Попросту говоря, это опасность или крупная неприятность, которая настигает или подстерегает нас (или целую группу людей, население деревни, города, страны), угрожает жизни и здоровью. Чрезвычайные ситуации могут быть как природного, так и техногенного (связанного с деятельностью человека) характера.

Чрезвычайные ситуации природного характера. Несмотря на успехи науки и техники, мы часто бессильны перед стихийными бедствиями - землетрясениями, ураганами, наводнениями и другими грозными явлениями Природы. История помнит случаи, когда они уносили тысячи и даже сотни тысяч жизней!

Чрезвычайные ситуации техногенного характера возникают там, где человек успел существенно переделать или "дополнить" Природу. Ведь высокий уровень технического развития современного общества, который позволяет нам жить удобно и безбедно, одновременно ведет к возможности аварий в сфере производства. Такая авария порой перерастает в настоящую катастрофу (аварии на атомных объектах, химических предприятиях, в метро, на железной дороге и т.п.).

В повседневной жизни мы также сталкиваемся с чрезвычайными ситуациями. Иногда они касаются многих людей, а иногда только нас и наших близких. Это дорожное происшествие, пожар в квартире или на даче, укус змеи или потеря ориентировки в лесу и многое другое.

Есть еще одна группа опасностей, которые "подарил" нам закончившийся недавно ХХ век. Это угроза терроризма, угроза захвата заложников, угроза локальных вооруженных конфликтов и уличных беспорядков.

Чтобы не растеряться, не оказаться беспомощным перед лицом разбушевавшейся стихии или человеческой жестокостью, самонадеянностью или безответственностью, необходимо знать, как вести себя в той или иной ЧС. Этому и посвящен номер "ДЭ", который вы держите в руках. При рассказе о некоторых проблемах и ситуациях невозможно избежать специальных терминов из арсенала науки и техники. Но не нужно пугаться: многое вам известно из школьной программы, а остальное мы постараемся объяснить. Этот выпуск "ДЭ" подготовлен при помощи сотрудников МЧС РФ, за что им спасибо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно