Примерное время чтения: 10 минут
74

Динозавры вымерли почти сразу. Не ожидает ли и нас такая же участь?

ПОЧЕМУ в одночасье погибли динозавры? Их интеллекта не хватило, чтобы предвидеть опасность - падение астероида - и справиться с ней. Хватит ли нашего разума, чтобы не погибнуть от разрушительных сил, которые оказались у нас в руках? При нынешнем развитии событий это вызывает сомнения.

УХОДЯЩИЙ век ознаменовался необычайным прогрессом естественных наук - инженерии, физики, химии, генетики и ряда других. Стимулом их развития явилось не только стремление улучшить жизнь людей, но очень часто - разработать новые виды вооружения. В результате были созданы и накоплены арсеналы, достаточные для глобального уничтожения homo sapiens.

Неравномерное развитие наук - скачок технической цивилизации и медленное движение большинства гуманитарных наук, предметом которых является поведение людей, привело к необычной, не встречавшейся ранее ситуации. Старые способы разрешения конфликтов между человеческими сообществами мало менялись в течение многих сотен лет и сейчас стали неадекватны имеющимся в наших руках средствам разрушения. История человечества - это, в значительной мере, история решения конфликтов вооруженным путем, история захватнических войн, вызванных честолюбием правителей или религиозным, национальным и т. п. фанатизмом, сочетающимся с попытками уладить внутренние проблемы за счет соседей. В последние же десятки лет обстановка, скорее всего, стала напоминать положение в пороховом погребе, где с горящими факелами играют дети.

Кто нами правит...

НЕСОВЕРШЕНСТВО нашего поведения и мозга легко проследить на многочисленных исторических примерах краха правителей, начинающих войны в полной уверенности в своей победе. И если раньше это заканчивалось гибелью многих сограждан и часто самих правителей, то теперь неправильные действия управляющих кнопками сверхоружия опасны для всей планеты. Интриги и заговоры во дворцах Древнего Египта, средневековой Европы и нынешних кругах власти мало отличаются по сценариям, разве что теперь могут быть задействованы современные средства поражения. О несовершенстве расчетов людей, стоящих у власти, говорит и значительное число неудавшихся государственных переворотов, когда второе или третье лицо в государстве, пытаясь подняться выше, с 50-процентной вероятностью неудачи (или около того) рискует жизнью.

У массы людей часто возникает иллюзия, что используемые системы отбора руководителей страны - выборы, престолонаследие и др. - обеспечивают приход к власти людей, существенно более умных или, по крайней мере, владеющих искусством сохранения своего государства и движения его по пути прогресса. Но часто это не так, и необходимо найти методы более тщательного отбора и проверки тех, кому мы вверяем свою судьбу, найти механизмы замены руководителей, поведение которых становится опасным.

Оглядываясь назад, легко видеть, насколько нелепо было ставить мир на грань катастрофы из-за идеологических разногласий, которые сводились к тому, какая система может обеспечить людям лучшее благосостояние, б`ольшую свободу и возможность использовать свои природные способности (если это не было дымовым прикрытием желания одной группы лиц властвовать над другими). К сожалению, нет гарантии, что в будущем не повторится такое же или более жесткое противостояние между отдельными группировками - под тем или иным лозунгом.

Опасайтесь злых гениев

В РАЗРАБОТКЕ и изготовлении оружия заняты миллионы людей, заинтересованных в стабильности своей работы; и неуклонное поступательное движение в опасном направлении - изобретении, тиражировании и распространении по государствам и преступным сообществам средств массового, глобального уничтожения - наращивает риск катастрофы. Прогнозы на следующие десятилетия предсказывают возможность появления радикально новых средств массового поражения в результате исследований в нескольких новых областях науки. О них мы расскажем в других публикациях. И что самое неприятное - эта технология будет настолько простой и дешевой, что невозможно будет предотвратить ее распространение. Реальным станет применение ее злым гением, как сейчас совершают свои диверсии компьютерные хакеры. Недавние потери миллиардов долларов от очередного вируса не смогут сравниться с тем, что произойдет при попадании сверхоружия в руки сегодняшнего или будущего террориста. Как совместить глобальный контроль (почти по Оруэллу) и демократическое общество?

А наука нужна, однако

ЧТОБЫ избежать катаклизма, высказывают предложение полностью остановить исследования в целых областях науки. Но напомним, что развитие естественных наук хотя и привело к созданию страшных средств поражения, оно же позволило радикально повысить уровень и увеличить продолжительность жизни, справиться со многими проблемами человечества (вакцины, транспорт, связь и многое другое). Может быть, не менее важно, что познание природы открывает новые грядущие опасности и позволяет найти способы борьбы с ними. Так, начаты наблюдения за небесными телами, падение которых на Землю может вызвать экологическую катастрофу. Скоро мы будем способны разрушить их или отвести в сторону, и тут спасибо техническому прогрессу. Изучаются проблемы озоновых дыр, загрязнения окружающей среды, воспроизводства кислорода в атмосфере. Развитие вирусологии, генетики и других сопряженных наук поможет защититься от неожиданных вирусов-мутантов. Нежелательно, чтобы человечество оказалось в положении динозавров, эволюция разума которых не смогла достичь уровня, достаточного для отражения постигшей их катастрофы. К долгосрочным относится и проблема ограничения роста народонаселения. Наверно, всюду решения могут быть найдены. Вопрос состоит в том, что надо успевать находить их вовремя.

Основная проблема

В ЭТОМ смысле наиболее опасной представляется обсуждаемая проблема - возможность гибели человеческой цивилизации, вызванная прогрессом ряда естественных наук и неумением обуздать открытые нами разрушительные силы, прежде всего оружие массового поражения, т. к. оно может быть применено мгновенно - за десятки минут - и противодействовать этому можно только заранее.

Хотя сейчас и происходит разоружение, оно идет недопустимо медленно. Несмотря на то что нет такого напряженного противостояния, какое было, скажем, во время Карибского кризиса, в разных регионах периодически возникают конфликты, и в том числе между атомными державами. И это при том, что арсенал одной из многих существующих подводных лодок может уничтожить целый континент и в ответ вызвать глобальную катастрофу. Очевидо, что впредь нельзя допустить повторения истории с ядерной бомбой: сначала изобрели (и испытали по этому поводу эйфорию), потом растиражировали (в количестве, способном многократно уничтожить жизнь на Земле) и теперь с не очень большим успехом пытаемся ликвидировать ее арсеналы.

Долго ли живут цивилизации?

И ЕЩЕ одно, может быть, менее серьезное соображение в пользу того, что надо предпринять особые усилия, чтобы выжить. Есть версия, что цивилизация неустойчива и вообще не может существовать слишком долго. Почему мы до сих пор не имеем достоверной информации о других цивилизациях, хотя Вселенная существует миллиарды лет? Почти очевидно, что условия для жизни - типа нашей или другой - должны были возникнуть на очень многих планетах и в других галактиках, в том числе гораздо раньше, чем у нас. После длительной эволюции - большая вероятность появления там высокоорганизованных существ, а потом и разума, познающего природу. В результате - использование ядерной энергии, радиосвязи, выход в космос и т. д. Возможно, неравномерность развития различных областей знания и там приводила к коллапсу? (Правда, может быть, мы еще не успели получить или осознать информацию извне.) Ограниченное время существования неустойчивых систем - явление, хорошо известное в науке и технике, однако с помощью специальных приемов часто удается продлить время их жизни или вообще сделать устойчивыми.

Давайте попробуем сохраниться

КАЗАЛОСЬ БЫ, все вышесказанное хорошо известно, и можно только удивляться тому, что эти вопросы мало обсуждаются, а если и появляются отдельные высказывания и действия, то они тонут в суматошном потоке информации и дел, не имеющих существенного значения для наших судеб. Как объяснить, что люди, умеющие с большим упорством, подчас самоотверженно решать сложнейшие задачи, еще не мобилизовались для обеспечения жизни своих будущих поколений?

Чтобы попытаться решить обсуждаемую проблему, надо действовать не менее масштабно и интенсивно, чем это делалось в крупных и результативных научно-технических проектах ХХ века - Манхэттен, Аполлон, советские атомные и ракетные программы, расшифровка генома человека и др. Успех этих проектов определили талантливые специалисты, правильные основополагающие идеи, хорошая организация, соответствующее финансирование и др.

Есть две основные области, где надо активизировать усилия: борьба с разработкой и распространением оружия и изменение нашего сознания, или, как сейчас принято говорить, менталитета.

Сознание надо переделывать

О РАЗОРУЖЕНИИ мы говорили выше, а что касается изменения сознания, то специалисты гуманитарных дисциплин должны найти более эффективные способы обучения и воспитания людей в духе большей терпимости, уменьшения таких отрицательных качеств, как агрессивность, зависть, излишние амбиции и др. Существующий пропагандистский аппарат, системы воспитания надо нацелить на решение задачи выживания людей, как, например, это с успехом было сделано в нашей стране, когда Родина была в опасности. Средства пропаганды, воздействия на массы - одна из немногих гуманитарных областей, которая активно совершенствовалась и с помощью прессы, радио, телевидения и систем воспитания достигла значительных высот.

Человечество не раз пыталось найти способы изменения характера людей, воспитания их в миролюбивом духе. Это большинство религиозных школ, наконец, пенитенциарные заведения. К сожалению, здесь имеется в основном отрицательный опыт: религиозные заповеди типа "не убий" не помешали крестовым походам и другим войнам. Многие государства, наоборот, стараются с детства обучить людей военному делу и внушить патриотическую идеологию. Иногда это диктуется существующими реалиями - военным противостоянием, равновесием силы и т. п. - как в глобальном масштабе, так и из-за многих региональных конфликтов. Но, как теперь становится ясным, это равновесие неустойчиво, а старый стиль отношений - смертельно опасен.

Нельзя исходить из того, что невозможно изменить поведение человека в конфликтных ситуациях. Так ли человек агрессивен от природы, что ему уже с детства нужны военные игрушки, сериалы с убийствами, а сообщества взрослых людей должны выяснять отношения силой, невзирая на средства? Что надо сделать, чтобы прекратить укоренившуюся практику? На новом уровне наших знаний и новом уровне мотивации мы должны искать решения снова. Или мы станем разумнее или погибнем.

Может быть, осознание общей и не столь уж отдаленной опасности поможет уменьшить противоречия между группами людей, как это бывает во время природных катастроф, войн и других катаклизмов. Можно дискутировать, какой путь рациональнее - реформы естественных наук или активные исследования нашего поведения с целью его изменения. Вероятнее всего, должны сочетаться оба направления. Ясно, что только коллективный разум способен оценить сложившуюся ситуацию и наметить пути благополучного выхода из нее.

Главное - пережить критическое время

ПЕРЕХОД из одного тысячелетия в другое пришелся на критический период в истории человечества. Впервые познание природы привело к овладению силами, которые способны нас уничтожить. Похоже, что с развитием науки такие опасные открытия будут продолжаться, и именно сейчас - пока не поздно - надо найти решения, как с ними сосуществовать. Владея способами контролировать ситуацию и изменив систему поведения, мы сможем в следующем тысячелетии сохранить человечество и продолжить процесс познания, остановить который, по-видимому, не представляется возможным.

www.abramyan.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно