Примерное время чтения: 7 минут
123

Словарь (02.07.2006)

Балдахин - первоначально переносной церемониальный, парадный навес на четырех древках, который носили над Святыми Дарами, над папой или епископом. Позже балдахины укрепляли над тронами или алтарями. С XI века - элемент архитектуры и мебели (например, кровати с балдахином). В русском зодчестве балдахин может встречаться под названием "сень" или "киворий".

Банкетка - табурет с мягким или полумягким сиденьем обычно без пружинного блока.

Буфет - большой шкаф для хранения чайной и столовой посуды, приборов и столового белья (скатертей и салфеток), а также для хранения продуктов, напитков и т.п. В буфетах имеются выдвижные ящики для хранения чайных и столовых приборов, а иногда и выдвижные доски для нарезания продуктов.

Бюро - первоначально толстое сукно, которым покрывается стол, затем вид письменного стола, на крышке которого расположена конторка с небольшими ящичками и отделениями для хранения бумаг и всевозможных канцелярских принадлежностей. В верхней части бюро иногда устраивается книжный шкаф, в нижней - выдвижные ящики или шкафчик с полками и дверками. Обычно крышка бюро представляет собой шторную дверку или "барабан". Для расширения рабочей площади стола крышку делают выдвижной. Многие великие люди прошлых столетий любили работать за бюро, например немецкий писатель Гете.

Гардероб - шкаф для хранения платья, бывает одностворчатый и двухстворчатый. Платье в гардеробе висит на плечиках, которые подвешиваются к штанге. Иногда в гардеробе устраиваются дополнительные полки или вы.движные ящики для хранения белья, обуви и т.п.

Гарнитур - полный набор, комплект предметов, служащих для какой-либо определенной цели. Мебельный гарнитур - это комплект мебели, предназначенный для меблировки помещения (кухни, спальни, столовой, кабинета, детской и т.п.), объединенный стилем, цветом, формой, материалом и отделкой.

Жалюзи - ставни, шторки, дверцы из реек или пластинок. В столах-бюро иногда выполнялись цилиндрические крышки-жалюзи.

Жардиньерка - корзинка, подставка или этажерка для комнатных цветов.

Иконостас - перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в XV веке.

Инкрустация - вид декоративно-прикладного искусства: украшение предмета узорами, рисунками из пластинок того же материала, но другого цвета, или иного материала (кости, перламутра, металла и т.п.), врезанных вровень с поверхностью украшаемого предмета (вгладь).

Интарсия - вид инкрустации на деревянных изделиях, в том числе и мебели.

Интерьер - в архитектуре внутреннее пространство здания, искусственно созданная среда жизни человека, эстетически осмысленное пространство. Характер интерьера зависит от его назначения и определяется планировочной структурой здания, примененными отделочными материалами, декоративной обработкой (роспись, лепнина, драпировки, ковры и т.д.), мебелью, светильниками, предметами утвари и т.д.

Кабинет - шкаф для бумаг и письменных принадлежностей с рабочим столом; гарнитур мебели, состоящий обычно из письменного стола, рабочего кресла, книжного шкафа или стеллажей, мягкого дивана, журнального столика и одного или двух мягких кресел.

Кассапанка - скамья или сундук-скамья эпохи Возрождения, с высокой спинкой и массивными подлокотниками.

Клине - в Древней Греции так называлось высокое ложе на четырех массивных ножках, обычно профилированных и богато украшенных инкрустацией. Сначала клине использовалось только для сна и отдыха, а затем греки применяли его и для трапезы. Клине расставлялись вокруг столов с едой, древние греки принимали пищу в полулежачем положении. Форма клине была широко распространена и в Древнем Риме. В отличие от греческих, римские клине были ниже и во время трапезы ставились обычно с трех сторон стола. Такое расположение называлось триклинием.

Клисмос - древнегреческое кресло, легкое и элегантное. Клисмос в основном предназначался для женщин. Изготавливался из гнутого дерева с применением бронзы.

Комод - мебель для хранения белья и других мелких домашних вещей. Бывают комоды, сплошь состоящие из маленьких и больших выдвижных ящиков, комоды с вы.движными верхними ящиками и открывающимися навесными дверками с полками внутри. Удобны комоды с верхним выдвижным ящиком, передняя стенка которого откидывается и образует вместе с дном ящика стол для работы. Бывают комоды для туалетных принадлежностей и т.п.

Конторка - то же, что и бюро.

Кресло - стул с ручками-подлокотниками. Различают кресла рабочие (офисные, компьютерные), для отдыха и кресла-кровати. У кресла-качалки в конструкцию входят специальные "полозки", позволяющие сидящему раскачиваться.

Маркетри - вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины. Элементы мозаики врезают в шпон, служащий фоном, закрепляют бумагой, смазанной клеем, и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия.

Меандр - классический античный геометрический орнамент, названный так по наименованию реки Меандр (Малая Азия), имеющей множество извивов. Состоит из прямоугольно изломанной линии или спирали с завитками.

Мозаика - орнаментальное или сюжетное изображение, выполненное из однородных или различных по материалу частиц (камень, стекло, керамическая плитка, дерево, металл). Это художественный набор из различных по размерам, материалу и цвету кусочков, полностью покрывающих изображение. Деревянная мозаика - интарсия, маркетри.

Секретер - род письменного стола или шкафа с вы.движной или откидной доской для письма и ящиками для бумаг. Обычно это шкаф или комод с откидывающейся на высоте стола доской, служащей для работы. В верхнем отделении секретера могут размещаться небольшие ящички и шкафчики для хранения бумаг и ценностей, некоторые из отделений закрываются на замки (секреты).

Сервант - в старину низкий буфет для хранения столовой посуды и белья. Первоначально серванты в отличие от буфета не имели верхнего отделения. Сейчас сервантами называют невысокие шкафы для хранения столовой и чайной посуды, приборов и столового белья. Иногда в них устраивают бар. Они могут иметь два отделения с дополнительными полочками для декоративных безделушек.

Солиум - кресло с высокой спинкой для главы семьи в Древнем Риме. Так же назывался императорский трон.

Стеллаж - стойка, в основном с открытыми полками для хранения, раскладки чего-либо, например книжный стеллаж.

Столешница - рабочая плоскость стола. Может быть любой формы, от круглой и овальной, прямоугольной и квадратной до многогранной и экзотических форм. Столешницы могут быть раздвижными. Выполняются из дерева, стекла, мрамора. Украшаются инкрустациями и интарсиями, керамикой и мозаикой, могут затягиваться сукном или кожей.

Трельяж - решетка для вьющихся растений, часто встречающаяся в интерьерах второй трети XIX века; трехстворчатое зеркало, устанавливаемое на туалетном столике или комоде. Средняя створка зеркала трельяжа в два раза шире, чем каждая из боковых створок. Она устанавливается неподвижно, а боковые поворачиваются на шарнирных петлях. Трельяжи очень удобны, поскольку позволяют человеку видеть себя с трех сторон.

Трон - богато украшенное кресло на специальном возвышении, место монарха во время официальных приемов, торжественных церемоний.

Трюмо - большое зеркало, установленное на туалетном столике.

Шезлонг - кресло с покатой спинкой и удлиненным сиденьем для вытянутых ног, вошло в обиход в XVII веке во Франции; в настоящее время шезлонги в основном представляют собой складные кресла для отдыха.

Шинуазри - мода в период зрелого барокко и рококо, прежде всего в прикладном искусстве, на мотивы, заимствованные из китайского и японского искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно