Примерное время чтения: 7 минут
44

Лето на дворе. Начинаем ремонт

"Студио-лайн".

Ш. Энтузиастов, 31. Тел. 176-2111, 176-0819. www.studioline.nm.ru

Тот, кто впервые сталкивается с новой коллекцией "FREESTYLE" немецкой компании "STEULER" (Штойлер), поначалу не может понять, какую роль играют зеленые "лужайки", разместившиеся поверх традиционной белой плитки. Многих приходится убеждать, что это не выставка флористов и не реклама курсов по ландшафтному дизайну. "Зелень" на стенах - один из возможных вариантов декорирования ванной комнаты.

В основе новинки - традиционные керамические квадраты 20 х 20 см - гладкие или с небольшими рельефными возвышениями. Необычным является то, что в некоторых плитках есть небольшие круглые отверстия в центре или по краям. В эти отверстия вставляют металлические кнопки, выступающие из плоскости стены. Такие кнопки позволяют прикреплять к плитке при помощи специальных резинок все что угодно. На кухне, например, можно повесить любимый половник, косичку лука или чеснока, замысловатую корягу, которая будет одновременно вешалкой и модным элементом декора в восточном стиле. Ванную могут украсить специальные пластиковые "клумбочки", "фенечки", аппликации из плексигласа, губки и резиновые игрушки. Все это можно заказывать в дополнение к плитке.

Замысловатая конструкция керамики позволяет менять оформление интерьера в зависимости от настроения, времени года и близости всенародных праздников. В новогоднюю ночь можно принимать душ прямо под настенной елочкой, осенью вспоминать о лете, глядя на пожелтевший букетик или гирлянду засушенных грибов.

Коллекция "FREESTYLE" пополнит уже известный "штойлеровский" набор оригинальной немецкой керамики. В его составе - плитка по мотивам творчества художников-авангардистов, культовой символики народов мира.

Помимо "дизайнерской" плитки посетители интерьер-галереи "СТУДИО-ЛАЙН" могут ознакомиться с последними новинками европейского дизайна мебели и сантехники. Большая редкость, когда "хиты сезона" можно увидеть не в рекламном каталоге, а в пространстве реальных (действующих!) ванных комнат.

"Золотое Сечение"

ул. Кожевническая, дом 9 с 10.00 до 20.00, воскр. с 10.00 до 18.00 Тел. 777-3450 многоканальный), пейджер 937-9999 абонент "Паркет"

На первом этаже магазина "Великан на Павелецкой" научно-производственная фирма "Золотое Сечение" предлагает покупателям высококачественный штучный паркет из массивной древесины традиционных и экзотических пород толщиной 15, 16, 18 и 22 мм, а также художественные паркетные элементы (бордюры, розетки), выполненные из натуральной древесины ценных пород, совместимые со стандартным штучным паркетом. Можно заказать высокохудожественные паркетные полы, производимые "Золотым Сечением", а также лестницы и двери из массива древесины.

Продавцы готовы дать квалифицированную консультацию по представленному товару. Предлагаются услуги дизайнера, консультации технолога с выездом на объект, проведение паркетных работ любого уровня сложности "под ключ".

Как выбрать керамическую плитку

История керамической плитки уходит в глубь веков. Как и все керамические изделия, например посуда и сантехника, кирпич и черепица, она изготавливается из растворов глины с добавлением песка и других природных материалов. Керамические плитки прочны, высоко гигиеничны, легко очищаемы, не горючи и огнеупорны. Но это все общие характеристики плиток, реально же некоторые из них могут варьироваться в зависимости от типа плитки.

Сейчас можно купить плитку для самых разных целей и для самых разных помещений, но нет плиток, которые бы подходили на все случаи жизни. Поэтому, выбирая плитку, учитывайте место ее использования, эстетические и технические функции, которые плитке предстоит выполнять. Например, в коридорах и вестибюлях нужна плитка с повышенной устойчивостью к истиранию, а для полов и стен ванных комнат, где используются разнообразные моющие средства, лучше использовать плитки с повышенной кислотостойкостью, для полов кухонь подойдет плитка с особо высокими поверхностными механическими и химическими характеристиками. Ну а плитка, используемая для полов и стен вне помещений, должна обладать сертифицированной морозоустойчивостью и низким водопоглощением.

Сколько нужно

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать размеры поверхности, которую предстоит облицовывать, и определить рисунок и технику укладки. Кроме того, стоит учесть, что даже в партии плитки первого сорта можно обнаружить несколько дефектных экземпляров, некоторые плитки будут разрезаны, распилены, часть пойдет в отходы, да и после укладки стоит оставить несколько запасных плиток для возможного ремонта или в качестве образца. Таким образом целесообразно заказывать в среднем на 15% плитки больше, чем требуется по размерам отделываемых поверхностей.

Стоит учесть еще, что даже плитки 1-го сорта могут различаться "тоном" и "калибром". По технологическим причинам практически невозможно при производстве керамической плитки добиться абсолютного совпадения ее по цветовому оттенку (тону), поэтому по окончании производственного цикла до упаковки производится сортировка и производится не только выбраковка существенно отличающихся по тону плиток, но и группировка плиток однородных по тону в упаковки с соответствующей маркировкой. Ну а "калибр" - это фактический размер плитки. Он указывается на упаковке рядом с номинальным для данной плитки.

Как решить половой вопрос

Одна из проблем, возникающих во время серьезного ремонта, - выбор напольного покрытия. Еще недавно он не вызывал затруднений, так как вариантов было всего два - или паркет (штучный или щитовой), или линолеум, а на кухне и в ванной комнате - керамическая плитка. Сейчас выбор существенно расширился: различные виды ковровых покрытий и линолеума, многочисленные виды керамической плитки. Да и выбор паркета стал огромен.

Паркет, по которому приятно ходить

Интересно, что для Европы и Северной Америки характерно использование разных типов половых покрытий, если в США наиболее популярны различные ковровые покрытия, то Европа по традиции отдает предпочтение паркету. Это и неудивительно, первые паркетные покрытия появились в Европе еще в X веке нашей эры и уже в средние века стали популярны в Северной Европе. А к XVII-XVIII веку паркетные полы распространились уже по всей Европе.

Самым привычным и традиционным видом паркета для россиян остается штучный паркет. Он представляет собой однородные плашки из натурального дерева. Профессионалы называют их клепками. Размер их может быть разным, важно, чтобы длина их была кратна ширине, так как в противном случае при укладке паркета нельзя будет выложить необходимый рисунок.

В продаже паркет сейчас есть как отечественного, так и импортного производства. Для российских производителей наиболее характерен паркет из дуба, бука, граба, ясеня. По своим техническим характеристикам паркет должен соответствовать ГОСТ 862.1-85, который определяет предельно допустимые отклонения плашек от стандартной формы. Последнее время российский паркет кроме соответствия ГОСТу должен удовлетворять и международным стандартам качества.

Штучный паркет сортируется по цвету и распилу. По цвету породы дерева подразделяют на светлые и темные. К светлым относят бук, ясень, березу, сосну, клен, лиственницу. Темные породы - орех, красное, черное дерево. Дуб, граб, груша, вишня, тик занимают промежуточное положение. А такие породы, как бук, черешня, груша, меняют оттенок цвета от угла падения света.

Распилов существует два - тангенциальный, когда годовые кольца древесины были сориентированы под углом к поверхности, и радиальный, при этом годовые кольца расположены перпендикулярно поверхности плашки. Более всего ценится элитный радиальный паркет, который отбирается как по распилу, так и по цвету. Часто можно встретить название паркета "рустик" - это паркетные плашки без отбора по распилу и цвету с допустимыми сучками до 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, то такой паркет называют "стандарт".

Деление паркета на радиальный, тангенциальный, стандарт и рустик принято в России, в то время как в Европе принята другая классификация, названия которой у нас почти ничего никому, даже профессионалам, не говорят. Поэтому приведем краткие характеристики зарубежных градаций штучного паркета.

Селект - это паркет, имеющий мелкий однородный рисунок, фактически без сучков с преобладанием радиального распила. Для паркета "натур" и "эксквизит" характерен натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, но без контрастов. Паркет "гест" имеет смешанный распил с цветовым контрастом. Особенностью паркета "классик" является текстурированный рисунок, в то время как для паркета "универсал" характерны переменный рисунок с небольшими сучками, ну а "антик" имеет затемненный, меняющийся рисунок с игрой цвета. Так что любителям паркета сейчас есть из чего выбрать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно