Примерное время чтения: 4 минуты
94

"Двухэтажный особняк" в малогабаритке

ПОПЫТКИ уютно обставить квартиру у нас традиционно сопровождались большими проблемами. О том, что существует функциональный дизайн малых помещений, мы даже не подозревали. Да и во всем мире художники, дизайнеры прежде всего занимались эксклюзивными моделями и интерьерами для элиты.

Теперь же "дизайн для тощего кошелька" все больше входит в моду. Потому как большинство людей в мире живет не в шикарных апартаментах, а в достаточно скромных квартирах, где одна комната выполняет сразу несколько функций - спальни и кабинета, гостиной и столовой, а иногда и все сразу. Но при этом хочется, чтобы в квартире было уютно, глазу приятно и дышалось бы легко.

Кровать под потолком

В РАЗРАБОТКЕ подобной стильной функциональности наиболее преуспела шведская фирма "ИКЕА". Может быть, потому, что для шведов обстановка дома - своеобразный "пунктик". Дизайн собственной квартиры - процесс бесконечный, потому что всегда найдется то, что захочется доделать или переделать. Они и доделывают - перешивают чехлы на мебель или меняют гардины, "приправляют" надоевший интерьер новыми ковриками или цветными подушками. Но при этом стараются обойтись минимумом мебели, чтобы она "не давила на мозги".

Один из основных принципов в разработке дизайна маленьких квартир - "многоэтажность". Известен он, понятное дело, не первый век, ведь в русских деревнях спали тоже "на втором этаже" - на полатях на печке. В современной квартире кровать, даже полутораспальную, можно разместить под потолком.

Представляете, сколько сразу места освобождается? В нише под кроватью отлично помещаются: рабочий стол с компьютером, телевизором, музыкальной системой и пр., комоды или шкафы, мягкие кресла с небольшим журнальным столиком, книжные полки - кому что нравится. В такой подкроватной нише даже можно сымитировать еще одну комнату - просто повесить на стену небольшую деревянную оконную раму и декорировать ее занавесочкой, подобранной к покрывалу или постельному белью.

Второй момент - шкафы-перевертыши. Очень удобны для прихожих и ванных комнат: с одной стороны - зеркало, с другой - полочки, с третьей - крючки-вешалки, с четвертой - шкафчик с полками. Крути-верти себе и радуйся дизайнерской фантазии и личной свободе.

Третье - мягкие шкафы-ширмы. Внутри ширмы делаются полки или устанавливается кронштейн с вешалками. Отлично помещается в углу (которые у нас традиционно пустуют - кроме углового дивана, туда ничего больше не поставишь, а диван, как мы помним, можно преспокойно отправить под потолок). Подобные шкафы-ширмы позволяют перепланировать однокомнатную квартиру, превратив ее в многокомнатную, - переставить их с одного места на другое, отделив "столовую" от "спальни" или "рабочего кабинета", ничего не стоит. Хоть каждый день "планировку" меняй. Есть одно "но" - подобные шкафы-ширмы удобны, если ты живешь один и не успел еще обрасти обширным гардеробом. Более забавный вариант - вешалки, сделанные в форме человеческого силуэта, мужского или женского. Развешиваешь на них вещи, расставляешь по квартире. И украшаешь своими платьями и костюмами не только себя, но и свое жилище.

Мебельное "диско"

В МЕБЕЛИ, естественно, существует своя мода. И в эту моду вновь входит мебель в стиле 70-х годов ХХ века: из светлого дерева, с прямыми углами, на небольших ножках. Своеобразный мебельный минимализм. Но чтобы квартира не превратилась в нечто среднее между больничной палатой и деловым кабинетом, дизайнеры советуют добавить яркие цветовые пятна - кресла и стулья с яркой обивкой, декоративные подушки и т. п. Это уже мебельное "диско" из 80-х. Не смущайтесь, если эта пестрота будет выглядеть несколько попсово. Собственно, именно такого эффекта мы и добивались.

Все более популярным становится так называемое "альтернативное освещение": небольшая люстра в одну-две лампочки под потолком и бессчетное количество светильников, бра, маленьких фонариков, позволяющих подсвечивать наиболее эффектные элементы меблировки. Мягкий свет торшеров или бра делает квартиру не только уютнее, но и позволяет опять-таки "играть" с пространством, зрительно увеличивая его. Наиболее модные - "мятые" светильники из рисовой бумаги в японском или китайском стиле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно