Примерное время чтения: 5 минут
120

Ароматные занавески

Внешний вид окон во многом определяет облик всего жилища. Наверное, сами не раз замечали: стоит сменить занавески, и комната выглядит по-новому. А в преддверии весны особенно хочется перемен, так что самое время поэкспериментировать. Может, после воплощения ваших фантазий слякотный пейзаж за окном покажется вам более радостным.

Шторы

Они всегда были, да, наверное, и останутся одним из главных элементов убранства квартиры. И, естественно, шторы так же, как и другие элементы декора вашего жилища, подвержены веяниям моды.

Если раньше дизайнеры в основном увлекались сложной драпировкой, различными ламбрекенами, оборочками и складочками, то теперь "конструкция" штор стала гораздо проще и все внимание направлено на ткани.

Несмотря на обилие самых разнообразных материалов, фаворитом все-таки остается шелк, но это, конечно же, не единственный вариант. К примеру, в моду входят многослойные шторы, то есть окошко завешивают сразу несколькими слоями прозрачной ткани, близкой по цвету или, наоборот, контрастной. А привычный тюль вешают не вниз, а поверх гардин, придавая всему убранству комнаты некую загадочность и таинственность.

Поклонникам "природного" стиля лучше обратить внимание на натуральные ткани - лен, хлопок или их имитацию. В этом случае портьера должна иметь очень простой крой, чтобы лучше вписаться в интерьер. В детской будут замечательно смотреться яркие шторы с несколькими вырезанными "окошками", которые ребенок сможет открывать и закрывать, и кармашками, в которые малыш будет складывать небольшие игрушки.

Что касается расцветок, то сейчас стало особенно модным наносить на шторы изображение пейзажей и различных картин. Актуальны также рисунки в виде иероглифов и имитация наскальной живописи.

Жалюзи

Подойдут в качестве альтернативы шторам или могут использоваться в сочетании с традиционными занавесками. Жалюзи бывают горизонтальными и вертикальными.

До последнего времени считалось, что горизонтальные жалюзи используются только в нежилых помещениях, однако нынешнее разнообразие цветов материалов значительно расширяет область их применения. Например, металлические жалюзи замечательно смотрятся в современных интерьерах, а деревянные - идеальный вариант для дачного домика.

Вертикальные жалюзи выглядят несколько уютнее своих горизонтальных собратьев. Изготавливают их в основном из ткани и пластика. Пластик может быть прозрачным, матовым, однотонным или разноцветным, ткань также возможна практически любая: от тяжелых непроницаемых материалов до легких, почти кружевных тканей.

Среди достоинств жалюзи можно отметить и их практичность. Служат они достаточно долго, при помощи жалюзи вы можете добиться рассеянного света в помещении, отдельные полоски легко заменить, тканевые жалюзи можно, не опасаясь, стирать.

Кроме того, их можно устанавливать не только снаружи, но и между рамами. Это важно для тех, у кого слишком широкий подоконник. Ведь в этом случае повесить длинную штору невозможно - карниз не может быть слишком удален от стены.

Карниз

Оформляя окно, не забывайте о карнизе, ведь без него занавеска становится обыкновенным кусочком ткани. Вариантов тут может быть множество. Кроме традиционных круглых металлических или деревянных карнизов есть и совсем необычные.

Например, в последнее время становятся очень популярными прозрачные карнизы из акрила. Кажется, что штора, закрепленная на таком карнизе, просто висит в воздухе.

Часто вместо карниза используется тонкая леска. Этот вариант хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стиле минимализма. Естественно, штора, висящая на таком карнизе, должна быть достаточно легкой. Если же обычный карниз вам не нравится, а леска не выдерживает портьеру из плотной ткани, обратите внимание на скрытые потолочные карнизы. Прикрепленные прямо к потолку и выкрашенные в белый цвет, эти карнизы становятся практически незаметными.

Иногда их полностью обтягивают тканью, можно найти и карнизы с несколькими тканевыми, обычно бархатными, вставками.

Но какой бы карниз вы ни выбрали, он в первую очередь должен быть технологичным. Некоторые фирмы наносят на внутреннюю поверхность колец и зажимов для штор тефлон. Конечно, такие кольца достаточно дороги, но зато занавески движутся по карнизу легко и совершенно бесшумно.

Аксессуары

Забывать о такой немаловажной детали, как аксессуары, нельзя ни в коем случае. Например, с помощью клипс вы можете моделировать любые складки на шторах, сделать занавески более объемными. А люверсы - металлические или пластиковые кольца - могут служить крепежом, на котором держится занавеска, или обрамлять декоративные отверстия в ткани.

Сейчас в продаже появились декоративные булавки для штор - стеклянные, металлические, деревянные, каменные, кожаные, в виде фигурок, гирлянд или просто нечто абстрактное. По-разному пропуская шторы через отверстия булавки, вы сможете без особых усилий изменить облик окна.

Кроме различных зажимов для украшения окон используют кисти, шнуры или подвешенные к карнизам фигурки. Обратите внимание на новинку: в декоративные кисти зашивают ароматические саше. Эти украшения наполняют комнату приятным запахом, могут улучшить настроение, взбодрить или, наоборот, успокоить обитателей жилища, в зависимости от аромата, который вы выберете.

Любителям современных интерьеров в стиле хай-тэк, предлагают ткани, имитирующие металлическую сетку или целлофан, занавески с рваными краями, заплатками и яркими пятнами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно