Примерное время чтения: 3 минуты
101

Спускайся! Буду стрелять!

На фронт для борьбы с врагом уходило все больше мужчин. Из сотрудников милиции формировались батальоны специального назначения. Их бросали на самые трудные участки, часто направляли в тыл врага. Но не оставишь же дороги и улицы без присмотра! И мужчин на постах регулировщиков и маршрутах патрулирования заменили женщины. Они несли службу наравне с представителями сильного пола, так же терпели холод и непогоду, так же не жалели своей жизни, спасая людей.

В истории столичного ОРУД навсегда останутся имена регулировщиц А. Гришутиной и З. Михайловой. Однажды, находясь на своем посту, Гришутина заметила пожар в одном из ближайших домов. Как положено, позвонила в пожарную часть, сообщила о случившемся, а сама бросилась в объятый пламенем дом. Еще в подъезде услышала детский плач. Закрывая лицо руками, задыхаясь от едкого дыма, Гришутина проникла в квартиру и одного за другим вынесла семерых насмерть перепуганных и уже почти потерявших сознание детей.

А вот Зое Михайловой во время несения службы пришлось иметь дело с матерыми преступниками. Ее пост находился на Арбате, старой московской улице, всегда заполненной автомобилями и прохожими. Но в тот ранний час улица была пуста, только изредка раздавались гудки проносящихся мимо машин. Зоя приветливо улыбалась знакомым водителям, те в ответ махали ей рукой. Внезапно девушка заметила подозрительных мужчин с тяжелыми узлами за спиной. Один из них скрылся в подворотне, другой подбежал к наружной пожарной лестнице и стал подниматься, чтобы попытаться уйти по крышам домов. "Грабители", - мелькнуло в голове Михайловой. Она крикнула: "Спускайся! Буду стрелять!" Преступник опешил, он не ожидал такой решительности от хрупкой на вид девушки, пусть даже одетой в милицейскую форму. Под дулом пистолета регулировщицы вор спустился, положил узел на асфальт и поднял руки. Вскоре появился вызванный Михайловой патруль, и преступник был доставлен в милицию.

Отважная регулировщица прослужила в столичном ОРУД еще несколько лет, заслужила немало благодарностей от начальства, собиралась поступать в институт. Но судьба ее сложилась трагически. Участвуя в задержании опасного преступника, Михайлова попыталась преградить ему путь и погибла под колесами автомобиля. Секундная задержка позволила милиционерам настигнуть бандита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно