Примерное время чтения: 2 минуты
61

Президент обеспокоен

Не так давно Президент России Владимир Путин собрал Президиум Госсовета, пригласил на него руководителей силовых министерств, в том числе руководство Госавтоинспекции МВД России. Заседание было посвящено одной-единственной теме: как навести порядок на наших дорогах. Цифры людских потерь, которые несет Россия каждый год в дорожно-транспортных происшествиях, очень велики: больше тридцати тысяч человек погибают, сотни тысяч получают ранения, становятся инвалидами. И самое страшное - ежегодно на дорогах гибнет почти полторы тысячи маленьких граждан России. Это целая школа! Так дальше продолжаться не может, констатировал Владимир Путин.

Событие беспрецедентное: высшее руководство страны обсуждает вопрос, который почти никогда не ставился на таком уровне ни в одной стране мира. Но, может быть, ни в одной другой стране дорожная ситуация и не обострялась до такой степени, что стала угрожать национальной безопасности. А нам нужно принимать самые решительные действия, чтобы дороги России перестали быть зоной бедствия.

Президиум Госсовета пришел к выводу: причины высокой дорожной аварийности кроются прежде всего в личной недисциплинированности водителей, в их низкой профессиональной подготовке, в излишней лояльности к нарушителям ПДД со стороны Госавтоинспекции и закона, в плохом качестве дорог.

Вскоре была принята Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". В этой программе, в частности, предусмотрено: повышение качества обучения детей основам безопасности дорожного движения, ужесточение наказаний за нарушение ПДД, введение новых дорожных знаков и статей в Правилах дорожного движения, обеспечение Госавтоинспекции современными техническими средствами контроля за дорожной ситуацией, строительство новых трасс и транспортных развязок.

Но надо понимать и другое: ни одна программа, какая бы расчудесная она ни была, не способна дать людям другие головы. И пока мы не поймем, что любое зло на дороге можем победить только мы сами, ничего не изменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно