Примерное время чтения: 14 минут
276

Московская география

Точка на карте

Вы, ребята, знаете из учебников географии, что всякая точка на карте имеет координаты - широту и долготу. Широта определяется по расстоянию к северу или к югу от экватора, а долгота - от Гринвичского меридиана. Эти координаты измеряются в градусах и минутах. Достаточно их назвать, и станет ясно, где вы живете или куда собираетесь попасть. Так вот, координаты Москвы - 55 градусов и 45 минут северной широты и 37 градуса и 37 минут восточной долготы. Город построен в центре Восточно-Европейской равнин.

Климат Москвы

Москва расположена в полосе умеренного континентального климата. До берегов океана, делающего зиму мягкой, а лето - прохладным, далеко. А потому абсолютный минимум температур в Москве достигает минус 42 градусов по Цельсию мороза, а абсолютный максимум - плюс 37 градусов тепла. Вот такой у нас климат - то жара, то холод! Самый жаркий месяц - июль, а самый холодный - январь. Рекордно теплым был июль 1938-го, а самый холодный январь выдался в 1894 году. Средняя температура января составляет -10,2 градуса, а июля +18,1 градуса. Заморозки начинаются примерно 29 сентября, а заканчиваются 10 мая (год на год не приходится). Зимой случаются оттепели, летом - затяжные дожди. В столице зимы обычно теплее, чем в Подмосковье. Причем самым теплым местом Москвы считаются окрестности гостиницы "Балчуг", а самым холодным - район Всероссийского выставочного центра.

Москва-река

Москва-река - главная река города. Она протекает по территории Смоленской и Московской областей, пересекая границу Москвы в районе Строгина, а покидает ее в районе Бесединского моста. Впадает Москва-река в Оку, та - в Волгу, а Волга, как известно, в Каспийское море. Протяженность Москвы-реки - 473 километра. Исток находится на склоне Смоленско-Московской возвышенности, в болоте близ местечка Старькова. Этот небольшой ручеек впадает в Михалёвское озеро, а на выходе из него становится собственно Москвой-рекой.

История реки богата событиями: еще тысячу с лишним лет назад на ее берегах жили люди, по ней плыли ладьи и струги (суда) с товарами. Зимой Москва-река замерзала и превращалась в санную дорогу, а весной вздувалась половодьем и заливала окрестности (в том числе и улицы Москвы). Самым крупным из наводнений был паводок 1908 года, когда взбунтовавшаяся в апреле вода затопила все Зарядье, большую часть Замоскворечья, Дорогомилово, Лужники... Мальчишки плавали на плотах по улицам, а вокруг Третьяковской галереи были выстроены настоящие заслоны из кирпичей. Но после того как в Московской области в 1930-1940-х годах соорудили несколько водохранилищ и гидроузлов, регулирующих уровень воды, наводнения Москве не грозят.

На берегах Москвы-реки расположено много памятников истории и архитектуры, храмов и монастырей, а с берега на берег перекинуты изящные мосты. Если вы захотите увидеть Москву-реку во всей красе, то можно не только прогуляться по одетым в гранит набережным, но и проплыть почти по всему городскому участку на речном трамвайчике. Пассажирская навигация начинается, как правило, в начале мая, а заканчивается в сентябре. Так что интересная прогулка получится!

Другие реки и ручейки

В прошлом на территории Москвы насчитывалось более 120 рек и речек, притоков Москвы-реки. Сейчас столько рек вы не увидите: большинство из них заключены в трубы, русла - засыпаны, а над ними мчатся потоки машин. Всего Москва "потеряла" больше 100 маленьких речек и ручьев! Но есть у нас и речки, по берегам которых можно, при желании, прогуляться: Яуза, Сетунь, Сходня, Городня, Котловка, Чертановка... У Яузы, второй по величине московской реки, есть несколько притоков: Чермянка, Лихоборка, Ичка, Серебрянка, Лось... А самая большая из заключенных в трубы рек - Неглинка. Ее название, как и имена некоторых других речек и ручьев, хранят названия улиц и переулков: Неглинная, Пресня, Студенец, Даниловка, Золотой Рожок, Сивка и другие. Не так давно московское правительство приняло решение очистить текущие по поверхности "малые" реки, благоустроить берега, чтобы вернуть нам возможность пользоваться ими для отдыха. Часть работы уже сделана, и хочется верить, что через несколько лет на берегах многих речушек будут скверы и парки.

Хоть пруд пруди!

В Москве сегодня около 300 прудов общей площадью примерно 800 гектаров. Большинство из них выкопаны человеком или появились после того, как речку или ручей перегородили плотиной. Но некоторые пруды - бывшие озера ледникового происхождения (например, пруд возле Новодевичьего монастыря). Есть в черте города и настоящие озера, например не так давно ставшие "москвичами" Косинские озера.

По назначению все городские пруды принято делить на купальные и декоративные. В купальных, как вы догадались, можно купаться, а берега декоративных прудов предназначены для прогулок и катанья на лодках (если на берегу есть лодочная станция). Для купанья вода в них не подходит, а вот для тушения пожара где-нибудь по соседству она может пригодиться! Названия многих прудов исторические (Олений, Пресненский, Измайловский), а некоторые неизвестно откуда взялись. Почему, например, один из прудов вблизи Липецкой улицы называется Дунай? Какое отношение он имеет к самой большей реке Западной Европы? Есть и вовсе безымянные пруды. Может быть, объявить конкурс на их названия?

Подготовка прудов к лету, очистка дна, благоустройство пляжей - это забота властей того административного округа, где пруд находится. А пригодность их для купания определяется специальными городскими органами, дающими "зеленый свет": купаться можно! Списки прудов, пригодных для купания публикуются в газетах.

Когда-то в столице было гораздо больше прудов - и больших, и малых. Москвичи и рыбу в них ловили, и белье стирали, и для мытья использовали. Да и при пожаре они могли помочь. За последние два века в столице засыпали около 700 прудов. Среди них были и знаменитости. Например, Красный пруд (на его месте Ярославский вокзал), Самотечный пруд (возле Самотечной площади), где зимой работал каток, а также Лизин пруд у Симонова монастыря (метро "Автозаводская"). Он стал известным после того, как в 1792 году писатель Н.Карамзин написал повесть "Бедная Лиза" (ее героиня утопилась в пруду от несчастной любви). Восторженные поклонницы писателя превратили пруд в место паломничества!

Сегодня почти все пруды находятся на окраинах города. А в центре всего два пруда, но каких! Кто не знает о Патриарших и Чистых прудах? Они даже именуются во множественном числе - "пруды", хотя и Чистый пруд - один, и Патриарший вот уже лет двести живет в одиночестве... На их берегах гуляло множество литературных и киногероев, о них слагали стихи и песни. Вот такие они знаменитые!..

Зеленые аборигены и пришельцы

В древности на месте Москвы росли дремучие леса, которые чередовались с болотами, озерами и поймами рек. Память о них сохранилась в некоторых московских названиях: Боровицкая площадь, церковь Ильи Пророка под Сосенками, Серебряный Бор, Подсосенный переулок, Марьина Роща... О бывших заливных лугах "помнят" Лужники, Краснолужский мост, улица Кашенкин луг, а о болотах - Болотная площадь.

Сейчас в Москве более 40 лесопарков и природных парков (Лосиный остров, Измайловский, Битцевский, Кузьминский). Общая площадь городских лесов - 11 647 гектаров. Много в Москве и парков, где все посадки искусственные. Численность зеленых "жителей" Москвы распределяются так: береза занимает 39% территории, сосновые леса - 21%, около 18% - липовые и чуть более 10% - дубовые леса, осина - примерно 4%, а ель и лиственница - по 2% территории. Растут в Москве также ольха, клен, рябина, крушина, лещина, ясень, а на окраинах много тополей, напоминающих о себе в июне, во время цветения. Это создает трудности для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, поэтому число тополей городские власти стараются сокращать.

А как же "травушка-муравушка"? Есть и она. В Москве сегодня свыше 1100 травянистых растений, около 200 видов мхов и 90 видов лишайников. Растут в столице и грибы. Вот только собирать их нельзя - гриб впитывает в себя, как губка, все нехорошее, что есть в почве и воздухе, а потому можно отравиться даже лисичками или подосиновиками, собранными, к примеру, в Измайловском лесопарке!

Несмотря на старания сотрудников лесопарков и парков, многие виды растений в Москве и Подмосковье находятся на грани исчезновения. "Дыхание города" делает свое дело. Поэтому ученые придумали "Красную книгу Москвы", где перечислены виды растений (и животных), которым нельзя приносить ни малейшего вреда. К таким растениям относятся, например, любимые многими ландыши. Рвать их запрещается!

Москвичи четвероногие и крылатые

Когда-то в подмосковных лесах наши предки охотились на медведя, лося, зубра, круторогого тура, кабана, северного оленя...Но это было давно. Леса вокруг Москвы вырубали, животных истребляли или они уходили подальше от шума и пыли. Например, бурый мишка последний раз появлялся на территории Лосиного острова в 1923 году. А какие животные и птицы обитают на территории Москвы сегодня? Как это ни покажется странным, но столица пока лидирует по разнообразию животного и пернатого мира среди других российских городов. На окраинах Москвы в лесопарках можно встретить около 190 видов птиц, 40 видов млекопитающих, а также несколько видов пресмыкающихся и земноводных. В городских лесопарках обитают куница, лиса, горностай... Иногда прямо к домам подходят лоси. В зарослях Лосиного острова встречаются косули и пятнистые олени, а в Алёшкинском лесу - лани... По опушкам рощ, примыкающих к Московской кольцевой дороге, встречаются зайцы. Ну, а рыжие белки есть почти в каждом парке! В московских речках и прудах водится около 40 видов рыб. Вот только варить уху из рыбы, выловленной, к примеру, в Москве-реке, врачи не советуют...

Но самые заметные обитатели Москвы - птицы. Некоторые виды (серая ворона, сизый голубь, домовый воробей) гнездятся даже в плотно застроенных центральных районах. На незамерзающих московских прудах и в полыньях Москвы-реки зимой можно увидеть не улетевших на юг уток. По подсчетам орнитологов, их в иной год зимует в Москве около 20 тысяч! А вы слышали, как оврагах Орехова-Борисова поют соловьи? Заслушаешься! Ежегодно проводится подсчет московских соловьев, в котором может принять участие каждый желающий: услышал, отметил место и время - сообщи об этом по специальному телефону, номер которого публикуется в газетах. Много в Москве и насекомых. И не только комаров и мух, докучающих нам летом, но и бабочек, шмелей, жуков... Одних только стрекоз в столице живет 30 видов! Не все эти птицы, животные и насекомые - приятные соседи для человека: некоторые их них могут быть разносчиками болезней (в том числе и ставшего таким известным сегодня птичьего гриппа), а общение с другими вызывает аллергическую реакцию. Но самостоятельно решать, кто нам враг, и начинать с ним бороться - нельзя. В Природе все находится в равновесии: уничтожишь, к примеру, комаров - и нечем будет питаться рыбам, застрелишь несколько "вредных" волков или лис - и не пойманные ими зайцы уничтожат кору яблонь в саду... С Природой нужно дружить: чем меньше мы приносим ей вреда, тем меньше можем ждать от нее "ответного удара".

Уголком живой природы можно считать любимый москвичами (особенно маленькими) Московский зоопарк, основанный в 1864 году. Его территория около 20 гектаров, здесь находится один из старейших московских прудов - Пресненский. В Зоопарке можно увидеть около 750 разных (в том числе и очень редких) животных, птиц и пресмыкающихся (приблизительно 75 видов). Так что даже слона с жирафами и белого полярного мишку можно по праву считать настоящими москвичами! Ежегодно в зоопарке бывает около 1,5 миллиона посетителей. А соседняя с Зоопарком улица называется Зоологическая.

Экология в городе

Прежде всего, давайте разберемся: что такое экология? Это наука о Природе, изучающая взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей средой. Экология находится на стыке биологии, медицины, геологии, географии, физики, химии и других наук. Экология связана как с научной теорией, так и с практикой повседневной жизни. Часто, говоря об экологии, люди подразумевают лишь охрану окружающей среды, ее воздействие на человека и воздействие человека на нее.

Экологическая обстановка в столице сложная. Это и не удивительно. В городе еще несколько веков назад появилась промышленность, которая все время развивается. В XXI веке заводы и фабрики, занимая существенную часть территории, выбрасывают в воздух (несмотря на фильтры) большое количество вредных газов. А автомобили? Ведь их в Москве, по последним подсчетам, около трех миллионов! Автомобильные выхлопы - большая часть того, что мешает москвичам дышать полной грудью. В атмосферу города выбрасывается за год более 1,1 миллиона тонн вредных отходов! Это почти по 120 килограммов на каждого жителя. Но ведь и без заводов не обойтись, и без автомобилей нам не жить. Как же быть?

Власти города следят за тем, чтобы промышленные предприятия не сбрасывали жидкие отходы в реки и водостоки города. Без надежных систем очистки использованной воды ни одно предприятие в столице работать не может! Такие же требования предъявляют и к дымовым трубам. Нарушителей штрафуют, а вредные предприятия выводят из города, освобождая место для зеленых насаждений и новых домов. Специальные станции постоянно контролируют состояние воздуха в разных местах города, определяя ПДК - предельно допустимые концентрации (врачи установили, какое содержание тех или иных веществ в воздухе не приносит вреда человеку). Эти данные передаются по радио, публикуются в газетах вместе с прогнозом погоды. Что же касается автомобилей, то нужно совершенствовать их конструкцию, а главное - переходить на "чистые" с экологической точки зрения виды топлива (газ, электричество и т.д.).

Сколько в Москве холмов?

Москва стоит, как вы знаете, на равнине. Но все-таки, эта равнина - не гладкая, как стол. Улицы города то сбегают в низину, то карабкаются в гору. А кто-нибудь эти самые московские горки считал? Широко известное выражение "Москва стоит на семи холмах" - просто "историческая формула", возникшая в XVI веке, которая должна была подкреплять мнение о Москве как о "третьем Риме" (согласно легенде, город Рим построен на семи холмах). Таких "холмов" на территории столицы можно насчитать несколько десятков. Они образовались в основном за счет того, что многочисленные притоки Москвы-реки расчленили рельеф местности - высокий, крутой берег Неглинки - так возникла Рождественская горка. А вот другие известные московские холмы: Кремлевский (Боровицкий), Тверской (в районе площади Пушкина), Три горы (Пресня), Таганский холм (по-другому - Вшивая, или Швивая, горка; его южный склон назывался Красным холмом), холм Лефортовский, Воробьевы горы. Кроме этих семи холмов в Москве известны также Зеленые горы, Теплостанская возвышенность, Алабова гора и другие холмы и горки.

Открытые границы

У Москвы, как и у государства, есть границы. Только они не государственные, а административные. Это "границы ответственности" за жизнь города. Когда-то такой границей были стены Белого города (нынешнее Бульварное кольцо), потом - Земляной вал (Садовое кольцо), потом - Камер-Коллежский вал, Московская кольцевая дорога (МКАД)... А нынче Москва и за МКАД перешагнула! Но на картах граница города обозначена четко. Так с чем же граничит Москва? Только с одной "соседкой" - Московской областью, при этом являясь ее центром.

Московская область - административная территория вокруг города. Она образована в 1929 году, а ее предшественницей была Московская губерния, существовавшая с 1709 года. Московская область то расширяла свои границы, то сужала их, отдавая часть земли в пользу Москвы. Сегодня ее площадь составляет 47 тысяч квадратных километров, а население - 6549,7 миллиона человек, которые живут в 72 городах, а также в сотнях поселков, сел и деревень. Но Московская область - не просто наша соседка: у москвичей есть дачи, а потому летом каждую субботу они садятся в электрички, чтобы добраться до своих садов и огородов. Да и многие жители Подмосковья работают в столице и каждый день дважды пересекают границу города. В наше время появилась идея объединить столицу и область в один субъект Российской Федерации. Дело это непростое, с кондачка его не решишь; да и вопрос об объединении двух регионов, согласно нашей Конституции, решается на референдуме. Может быть, так когда-нибудь и будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно