Примерное время чтения: 6 минут
1535

Рождение Москвы

Когда родилась Москва?

У городов точная дата рождения в "паспорте" стоит редко. Особенно это относится к старинным городам, живущим на свете не одну сотню лет. Поэтому у историков принято за день рождения города принимать дату, когда он впервые упоминается в исторических документах. Для Москвы это 4 апреля 1147 года, когда суздальский князь Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий пригласил к себе "в Москов" черниговского князя Святослава Ольговича на "обед силен". Князья встретились, отметили свидание, и этот день принято считать днем рождения Москвы. Хотя маленький городок (или село) на берегах Москвы-реки и реки Неглинной существовал и до этого. Легенда гласит, что московской землей до Юрия Долгорукого владел боярин Степан Кучка с сыновьями. А потом князь Юрий его за что-то казнил, а вотчину, как бы сейчас сказали, "прикарманил. Вот и стал основателем Москвы! Но некоторые археологические находки последних лет отодвинули день рождения Москвы, по меньшей мере, на 150 или даже 200 лет вглубь веков. И все же историческая традиция отсчитывать возраст столицы от 1147 года пока соблюдается.

Когда Москва столицей стала

Первые 100 лет своей жизни Москва была крепостью на границе Владимиро-Суздальской земли. Потом стала центром небольшого удельного княжества, а в начале XIV века она становится столицей великого княжества Московского. Один из князей - Иван Калита - начал объединение вокруг Москвы русских княжеств. Почти 200 лет длился этот процесс. Некоторые княжества присоединялись к Москве добровольно, другие завоевывались в жестокой борьбе. И вот в конце XV столетия, при великом князе Иване III, Москва стала, наконец, столицей Русского государства. Шли годы. Русь превратилась в царство, потом - в империю... Петр Первый перенес столицу в Санкт-Петербург, но Москва всегда считалась первопрестольной столицей России. В ней венчались на царство императоры, в ней находились святыни государства. А в 1918 году, после переезда правительства в Москву, нашему городу был возвращен титул столицы государства. И по праву!

Сколько городов в городе?

Если вы посмотрите на карту Москвы, то увидите, что она похожа на "матрешку": внутри большого города находятся несколько меньших по размеру. Первый, самый древний город - это наш Кремль. Он возник на Боровицком холме еще в XII веке. Кремль был меньше, чем сейчас, его стены были вначале дубовыми, но в 1367 году, при Дмитрии Донском, он стал белокаменным. К концу XV века кремлевские стены приобрели привычный для нас облик (с 18 кирпичными башнями). Высота стен Кремля - от 5 до 19 метров, толщина - от 3,5 до 6,5 метра. Стены украшены 1045 зубцами с узкими бойницами, похожими на ласточкины хвосты. В XVII веке башни надстроили нарядными шатрами. Вдоль кремлевской стены был глубокий ров, наполненный водой. Его остатки нашли при строительстве Исторического музея.

Вторая "матрешка" - это Китай-город, примыкающий к Кремлю. Ученые считают, что люди здесь поселились даже раньше, чем на Боровицком холме. Китай-город был вначале обнесен валом, а в 1538 году итальянский мастер Петрок Малый построил (из кирпича на белокаменном цоколе) Китайгородскую стену. Ее длина - около 2,6 километра, высота - свыше 6 метров, а толщина - от 5 до 6 метров. Когда-то в стене было 14 башен, из них 6 - с воротами. В 1934 году большую часть стен сломали, и вы можете увидеть только ее отдельные фрагменты, сохранившиеся за гостиницей "Метрополь" и вдоль Китайского проезда. Сейчас решено восстановить часть стен Китай-города, примыкающих к Зарядью. Этот проект уже начал осуществляться.

Третьей "матрешкой" можно считать Белый город, граница которого проходила по современному Бульварному кольцу. В старину здесь жили в основном ремесленники, купцы и стрельцы полков, охранявшие Москву. Белый город был окружен в конце XVI века стенами из известняка с проездными воротами-башнями. Стены разобрали в конце XVIII века, а вот некоторые названия остались: площадь Никитских ворот, Петровских, Покровских.

И, наконец, четвертая "матрешка" - Земляной город, граница которого проходила по современному Садовому кольцу. Каменных стен здесь не было, а был земляной вал, укрепленный дубовыми бревнами. В стенах были сделаны ворота, построено около 100 башен. Самая знаменитая из них - каменная Сухарева башня, возведенная по приказу Петра I. Ее очень любили москвичи, называя "невестой Ивана Великого" (колокольня в Кремле). В 1934 году башню сломали как "мешавшую уличному движению". К концу XVIII века укрепления Земляного города разрушились, их срыли, а на месте вала в 1816 году проложили улицу, засадив ее деревьями. Так образовалось Садовое кольцо. Сады вырубили в 1930-х, а об их существовании (и самом вале) напоминают названия улиц: Земляной Вал, Коровий вал, Садово-Спасская улица и другие.

Почему День города в сентябре?

Если вы думаете, ребята, что день рождения города решили праздновать лишь недавно, то вы ошибаетесь. Еще в позапрошлом веке 700-летие Москвы отметили не слишком пышными, но все-таки торжествами. А в 1947 году, когда столице должно было "стукнуть" 800 лет, было решено устроить по этому поводу настоящий праздник. Время было далеко не радостное: прошло всего два года после окончания Великой Отечественной войны, москвичи жили бедно, а потому каждый праздничный день был на вес золота. Вот власти и решили их порадовать. Как вы уже знаете, "день рождения" Москвы - 4 апреля. Но в 1947 году все в стране делалось по указанию "великого вождя" товарища Сталина. А он написал: "Отпраздновать 7 сентября" - и пришлось отмечать день рождения на 5 месяцев позднее календарной даты! А потом это стало традицией. Вот и празднуют День города в первое воскресенье сентября.

В канун празднования 800-летия Москвы было решено учредить юбилейную медаль с портретом князя Юрия Долгорукого. Ею было награждено почти 1,7 миллиона человек! И сегодня во многих семьях хранятся эти медали, заработанные вашими бабушками и дедушками самоотверженным трудом или ратными подвигами. А в 1997 году, в честь 850-летнего юбилея, была отчеканена другая медаль, которой удостоились также больше миллиона москвичей: строителей и инженеров, певцов и музыкантов, поэтов и журналистов, пишущих о Москве... И кто знает, может быть пройдут годы, вы станете взрослыми и уважаемыми людьми, и медаль, отчеканенная к 900-летию Москвы, украсит вашу грудь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно