Примерное время чтения: 4 минуты
112

Кто нас лечит

Все мы - и взрослые, и дети - иногда болеем. Тут уж ничего не поделаешь! Кто же помогает москвичам - большим и маленьким - сохранять здоровье?

Московские больницы и поликлиники

В глубокую старину больниц в Москве не было: все больные лечились дома. Первые приюты для нуждающихся в лечении возникли при московских монастырях - Чудовом, Андрониковом, Новодевичьем... А монастырь Федора Студита, открывшийся в 1627 году, так и именовался - "больничным": в нем содержались воины, получившие увечья в сражениях. Первую "гражданскую" больницу на 15 коек открыл в собственном доме боярин Ф. Ртищев в 1652 году, а первой государственной лечебницей стал "Гошпиталь для лечения болящих людей", организованный в 1707 году в Лефортово. Одна из старейших в Москве больниц - Екатерининская, открыта в 1776 году на 3-й Мещанской улице (улица Щепкина). В тот год в ней было всего 150 мест. Больница и сейчас существует, только называется иначе - Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. Владимирского. В XIX веке больниц в Москве прибавилось, появились больницы детские, психиатрические и даже полицейская больница, организованная знаменитым доктором Ф.П. Гаазом, девизом которого было "Спешите делать добро".

В настоящее время в ведении Департамента здравоохранения Москвы находится 238 больниц разного профиля, в том числе и детские. Среди них есть очень известные клиники - Институт скорой помощи им. Склифосовского, Боткинская и Первая Градская больницы, Морозовская и Филатовская детские больницы, есть и лишь недавно открытые многопрофильные (занимающиеся разными болезнями) лечебные учреждения. Несмотря на то, что у москвичей еще много претензий и к оборудованию больниц, и к условиям содержания в них, и к качеству лечения, столичные власти в последние годы очень много делают, чтобы помочь делу: открываются новые больничные корпуса, выделяются деньги на покупку оборудования, повышается зарплата врачам и медсестрам.

Аптеки царские и обычные

Вроде бы невелика важность - аптека, а ведь без лекарств не справишься ни с насморком, ни с ангиной! А когда появились в Москве аптеки? Самая первая в столице (да и вообще в России) аптека учреждена в 1571 году по указу Ивана Грозного. Она находилась в Кремле и так и называлась - "Царева аптека". И лекарствами она снабжала прежде всего самого царя, его родных и приближенных. Прочие больные могли купить в Зеленном ряду в Китай-городе лекарственные травы, помогавшие "ото всех бед". Первая аптека для обыкновенных москвичей была открыта лишь в 1672 году, в год рождения будущего императора Петра Великого. Ну, а самой знаменитой и уважаемой в дореволюционной Москве была знаменитая аптека Феррейна, находившаяся на Никольской улице. В этом здании и сейчас аптека, которую москвичи отлично знают. Хотя аптек сегодня в городе множество - и муниципальных, и принадлежащих частным компаниям, цены в них разные. Поэтому те москвичи, у которых большие расходы на лекарства, а также те, что имеют льготы на их приобретение, предпочитают покупать лекарства в аптеках, находящихся в ведении города.

Где учат на врача?

Первые врачи в Москве были иностранцами. Они приезжали в наши края в поисках заработка и лечили преимущественно царей и знатных особ. Профессия царского лекаря была не только почетной, но и опасной: не сумевший вылечить царя (или кого-то из его родичей) врач нередко попадал в темницу, а в случае смерти знатного пациента мог и головой поплатиться!

Первым в городе начал готовить врачей Московский университет. Медицинский факультет, учрежденный одним из первых, открылся в 1758 году. Подготовка врача занимала в то время 3 года (сейчас медики учатся 6 лет), а с 1791 года Университет получил право присуждать ученую степень доктора медицины. Была когда-то в Москве и Медико-хирургическая академия, образованная в 1798 году, наследница еще более старой Госпитальной школы. Она готовила лекарей для армии и флота, но в 1845 году ее объединили с медицинским факультетом Университета. В 1930 году после реорганизации Московского университета, право обучать "на врача" у него отняли, а из бывшего медицинского факультет образовался 1-й Медицинский институт (сегодня это Медицинская академия им. И.М. Сеченова). В 1930 году открылся 2-й Медицинский институт, который ведет свою историю от Высших женских медицинских курсов, появившихся в 1906 году (сейчас - Медицинский университет им. Н.И. Пирогова), а потом и 3-й Мединститут (Стоматологический). Сегодня, кроме этих трех вузов столицы, врачей, как и в прошлые века, готовят в МГУ им. Ломоносова, а также в Университете дружбы народов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно