Примерное время чтения: 2 минуты
154

Кто Москву поит?

Открывая водопроводный кран на кухне или в ванной, вы, ребята, вряд ли задумываетесь о том, какой долгий путь прошла эта вода. Мы с вами уже вспомнили и о старинной профессии водовоза, и о фонтанах первого городского Мытищинского водопровода. Но всех тогдашних запасов вод Москвы-реки и подземных источников сегодняшнему городу едва хватило бы на удовлетворение одной десятой части потребностей. Так кто же сегодня помогает столице не испытывать жажды ни зимой, ни летом?

В настоящее время Москва полностью удовлетворяет свои потребности за счет Волжской и Москворецко-Вазузской водных систем. А это значит, что помыться и напиться чаю нам с вами помогают поверхностные источники, расположенные на территории сразу трех областей - Московской, Смоленской и Тверской. Водные системы состоят из цепочки водохранилищ - искусственных морей, соединенных каналами. Отсюда вода подается на водопроводные станции Москвы для очистки.

К Волжской гидротехнической системе относятся Иваньковское, Икшинское, Учинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и Химкинское водохранилища. А в состав Москворецко-Вазузской системы входят Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Вазузское, Яузское и Верхне-Рузское водохранилища.

Ученые-гидрологи, гидрогеологи и другие специалисты "Мосводоканала" уже сейчас задумываются: как не допустить дефицита воды в ближайшем и даже отдаленном будущем? О некоторых путях решения этой проблемы вы узнаете, например, из глав "Подземные воды", "Оборотное водоснабжение".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно