Примерное время чтения: 2 минуты
274

Пятна на воде

Все мы слышали о пятнах, которые есть на Солнце. А вот откуда появляются пятна на поверхности морей, озер и рек? Попробуем разобраться.

Экологи иногда говорят о нефтяных океанах, но имеют при этом в виду не океаны добываемой из-под земли нефти, а самые настоящие океаны, моря и озера, которые покрывает маслянистая нефтяная пленка. Откуда же она берется?

Виноваты в этом, к сожалению, люди. Ежегодно при авариях нефтеналивных судов (танкеров) в Мировой океан попадает от 2 до 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Целое нефтяное месторождение! А между тем всего одна тонна нефти, которую пролили в водоем, загрязняет около 12 квадратных километров его поверхности! Да что там тонна! Всего один только литр "черного золота" (так называют нефть) лишает кислорода 40 тысяч литров воды. А без кислорода нет жизни никому из обитателей подводных глубин.

Большая часть всей этой нефти попадает в воду при авариях судов. Разумеется, эти аварии происходят в основном на морских просторах (самыми грязными считаются Атлантический океан и Средиземное море). По нашим рекам и озерам крупные танкеры не ходят. Но и в реках, озерах Подмосковья отходов нефтепродуктов, к сожалению, хватает. Вымоет жительница какого-нибудь поселка бидон из-под керосина, а воду от мытья - в канаву, а она оттуда - в ручей, речку. Поменяет шофер масло у своего автомобиля, а "отработку" выльет у берега, где мыл машину. А это два литра нефтепродуктов, которые способны испортить (помните нашу арифметику?) 80 литров чистой до этого воды! Аварии, небрежность и халатность людей так сильно вредят нашим водным источникам, что впору ставить около каждого из них табличку: "Вылил литр нефтепродуктов в воду - не будешь пить чай в течение 40 тысяч дней". Из расчета литр чая в день срок наказания составит больше 190 лет!

Таким образом, незаслуженное "наказание" для воды обернулось бы заслуженным возмездием нарушителю чистоты окружающей среды. Жаль, что это невозможно, ведь тогда наказание для разрушителя экологии было бы равноценно пожизненному заключению!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно