Самый популярный способ подбора литературы по нужной теме - поиск в библиотечных каталогах и картотеках. Карточный каталог (а есть еще электронный) отражает то, что имеет данная библиотека: книги, звукозаписи, диапозитивы, диафильмы, видеозаписи, электронные издания. В картотеках собраны карточки с описанием статей из журналов и газет, которые выписывает библиотека. Для удобства пользования один и тот же фонд представлен в алфавитных и систематических каталогах. К алфавитному каталогу имеет смысл обращаться, если знаешь фамилию автора или точное название сборника статей (не одного автора).
Систематические каталоги и картотеки в общедоступных библиотеках России (в том числе школьных) организованы в соответствии с универсальной классификационной системой - библиотечно-библиографической классификацией (ББК). Науки и явления действительности, области знаний и отрасли практической деятельности человека закодированы (зашифрованы) цифрами. Иногда эти символы или индексы (шифры) выглядят как многозначные числа или даже формулы, содержащие точки и скобки, реже буквы. Когда мы видим на каталожной карточке с описанием книги или на самом издании такую "формулу", это может означать, что книга посвящена какой-то узкой либо, наоборот, комплексной научной проблеме.
Вот, например, что "скрывается" за цифрой 2 в шифрах книг. Этот отдел ББК охватывает одну из трех основных областей научного знания - естественные науки.
2 Естественные науки
22 Физико-математические науки
22.1 Математика
22.1. Занимательная математика
22.3 Физика
22.3. Занимательная физика
22.33 Электричество и магнетизм
22.36 Молекулярная физика. Строение материи
22.37 Ядерная физика
22.6 Астрономия
24 Химические науки
26 Науки о Земле (геодезия, геофизика, геология, география)
28 Биологические науки
В каждой библиотеке читатель найдет ключ к каталогу или памятку для пользователя. В трудных случаях на помощь придет библиограф-консультант. Но читатель должен четко и точно сформулировать свою тему, цель обращения к литературе и свои пожелания. Например, читатель говорит библиотекарю: "Помогите мне, пожалуйста. Нам задали написать реферат о состоянии воздуха в Москве. Я ищу материал о различии воздуха в разных районах Москвы. Хотелось бы посмотреть статистические данные за последние пять лет". Такой точный запрос поможет библиотекарю быстро предложить вам нужные материалы: официальные издания правительства Москвы, местные газеты, справочники.
Теперь во многих библиотеках читатель может воспользоваться электронным каталогом. А в библиотеках, подключенных к Глобальной сети, доступны электронные ресурсы крупнейших библиотек. Но для использования этих возможностей читателю нужна подготовка не только в области владения компьютером. Необходимо точно знать, что именно тебе нужно, и четко формулировать запрос.
Кроме умения работать с компьютерными базами данных, нужна определенная читательская культура, в частности культура библиографического поиска. В электронном каталоге есть различные параметры поиска: по фамилии автора, по теме (в четкой формулировке), по ключевым словам.