Примерное время чтения: 2 минуты
59

Концерт

Происхождение слова "концерт" двояко. В латинском языке у него сразу два слова-прародителя, причем с противоположным значением: "concertare - состязаться и "concerto" - согласие. Какое же из них больше подходит?

Концерт - это особое произведение симфонической музыки, суть которого лучше всего определил П.И. Чайковский. "Тут две равноправные силы, то есть могучий, неисчерпаемо богатый красками оркестр, с которым борется и которого побеждает (при условии талантливости исполнения) маленький, невзрачный, но сильный духом соперник".

Соперники определяются в самом названии произведения, например концерт для фортепьяно с оркестром, скрипки с оркестром, виолончели с оркестром и т. д. От виртуозности исполнения сольной партии "слабого" инструмента зависит многое, поэтому ее доверяют обычно самым талантливым музыкантам.

Концерт, как правило, состоит из трех частей: быстрой, медленной и снова быстрой. На всем протяжении концерта оркестр и сольный инструмент без устали соревнуются, кто из них лучше сыграет мелодию-тему. Они перекликаются, вступают в диалог друг с другом, но в финале сливаются воедино, звучат в унисон. Так что получается, что концерт - это и состязание, и согласие одновременно. А вернее, дружеское соревнование равных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно