Примерное время чтения: 5 минут
234

Загадка догонов (24.01.2008)

В 1950 году французские этнологи Марсель Грийоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью о мифологических воззрениях африканского племени догонов, проживающего на территории современной республики Мали.

Астрономические представления этого народа произвели настоящий фурор. Выяснилось, что догоны давным-давно знают о существовании спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, спиральных звездных мирах и многом-многом другом, что стало известно современной науке лишь недавно благодаря мощным телескопам.

Сразу же напрашивается мысль о том, что догоны получили эти сведения от представителей высокоразвитой внеземной цивилизации, тем более что догонские мифы повествуют о спуске на Землю в крутящемся ковчеге неких существ, якобы прилетевших со звездной системы Сириуса.

Догонской загадкой заинтересовались ученые. Достоверность информации не вызывала сомнения, поскольку научная репутация Грийоля и Дитерлен была безупречна, правда, возникло опасение, не изложена ли догонская мифологическая астрономия с помощью научных понятий, придавших ей современное звучание? Но Марсель Грийоль был очень профессиональным и педантичным ученым, использовавшим принцип "описывать и только описывать", избегая современного толкования архаичных мифов.

Как разглядели догоны в свой телескоп рядом с ярчайшим Сириусом слабенькую звездочку, и откуда они узнали, что она состоит из чрезвычайно тяжелого вещества?

В современной астрономии эта звезда называется Сириусом В в отличие от "главной" планеты - Сириуса А. В XX веке ученым удалось определить размеры Сириуса В и по взаимодействию с главной звездой вычислить, что он состоит из сверхплотного, а следовательно, и сверхтяжелого вещества.

Были ли способны на столь серьезные вычисление догоны, не имевшие даже письменности? Да и другие представления этого народа, как, например, познания о вращении Сириуса В вокруг своей оси или о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой, не могли родиться от простого созерцания неба, пусть даже через самый мощный телескоп. Для этого требуется теоретическое осмысление наблюдаемых фактов, предполагающее общий высокий уровень науки и культуры.

Действительно, следует признать, что астрономические сведения догонов значительно превосходят общий уровень культуры и науки этого народа. Может быть пришельцы из космоса сообщили им эти сведения?

Странно, что космические учителя поведали догонам лишь о четырех спутниках Юпитера, ведь к сегодняшнему дню их известно шестнадцать. Вот и получается, что догонская астрономия все же является "вчерашним днем" земной астрономии.

Так возникла гипотеза о миссионере. Дело в том, что в 20-е годы XX века среди африканцев работало много миссионеров-католиков. По мнению сторонников гипотезы, какой-нибудь миссионер, обратив внимание на то, что аборигены придают большое значение Сириусу, мог обогатить их представление о любимой звезде.

Именно в 20-е годы прошлого столетия Сириусу уделяли много внимания на страницах газет. К тому времени была установлена огромная плотность вещества, из которого состоял его спутник, и астрономы пришли к мысли о существовании нового типа звезд - белых карликов. Так что какой-нибудь миссионер вполне мог добросовестно пересказать догонам все, что читал о Сириусе, жрецы, в свою очередь, включили эти новые сведения в свои мифы, а к тому времени, когда французские этнологи занялись их изучением, заимствованные знания уже органично вписались в мифологическую историю народа.

Но тут обнаруживаются некоторые несоответствия и натяжки. Трудно поверить, что миссионер, призванный распространять среди африканцев свет христианского учения, вдруг стал бы читать им лекции по астрономии.

Но самое главное заключается в том, что догонская мифология по своей сути является астромифологией, каждый мотив которой насыщен многоплановым содержанием и органично сочетается друг с другом.

Гипотеза о миссионере признана даже ее сторонниками несостоятельной, но было заявлено, что для респектабельного ученого все же солиднее придерживаться этой гипотезы, чем версии о пришельцах.

Харьковский астроном А. Архипов решил проверить довольно странное утверждение догонских жрецов, будто бы звезда По (Сириус В), имеющая вытянутую орбиту, приближаясь к звезде Сиги (Сириус А), начинает светить ярче. Задача казалась бессмысленной, так как яркость Сириуса А считается величиной постоянной. Однако проанализировав измерения яркости этой звезды за полтора столетия, Архипов установил, что блеск Сириуса действительно колеблется, причем именно с той периодичностью, на которую указывали догоны. И чем ближе к главной звезде ее спутник, тем она ярче!

Догоны утверждают, что вокруг Сиги помимо звезды По обращается еще одна невидимая звезда - Эмме Йа. Дискуссия о наличии в этой звездной системе третьей звезды началась в 20-е годы прошлого столетия. После того как несколько астрономов заявили, что видели ее в телескоп, ей дали имя - Сириус С. К сожалению, с тех пор ничего не прояснилось. Увидеть Сириус С никому больше не удалось, и мнения специалистов разделились.

Вот такие загадки преподносят нам, казалось бы, "неразвитые" народы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно