Примерное время чтения: 3 минуты
83

На букву Д, часть 4

Детское творчество

В библиотеке принят девиз "Прочитал - сделай!": напиши отзыв (теперь можно и в гостевую книгу сайта, и на форум сайта BiblioГид), нарисуй иллюстрацию, сделай макет сказочной лубяной избушки, сшей костюм для литературного героя, прими участие в постановке Литературного театра...

Библиотекари охотно помогут, подберут литературу в помощь, а готовую работу поместят на выставку.

Творчеством можно заниматься вместе со взрослыми членами своей семьи в стенах библиотеки (см. Семейное чтение) или со сверстниками в библиотечных студиях и кружках.

Дискуссионный читательский клуб "Dialogos"

Скучно здесь не бывает. Обычно по субботам два раза в месяц к 16 часам собираются старшеклассники, их друзья и даже родители пообщаться, обменяться мнениями, впечатлениями по самым разным, но для всех интересным вопросам. Обсуждаются современные книги и фильмы, дискуссионные статьи и проблемные телепередачи, актуальные события и новые гипотезы. Тема или предмет обсуждения объявляется заранее, и каждый может подготовиться к общему разговору. Высказаться тоже может каждый. Каждый вправе отстаивать свою точку зрения, аргументировать свою позицию.

В гостях у членов клуба, который работает уже восемнадцать лет, бывают писатели и журналисты, ученые и общественные деятели, ответственные государственные служащие и священнослужители.

Клуб поддерживает свой сайт в Интернете. Каждый желающий может зайти по адресу www.obsudim.net, чтобы познакомиться с новостями, посмотреть фотогалерею, прочитать интервью с гостями, произведения участников клуба. Можно предложить свою тему для обсуждения.

Друзья Библиотеки и юных читателей

Очень большую роль в жизни главной детской библиотеки играют ее друзья - знаменитые детские писатели, художники, артисты. И ребята, и их родители с дедушками и бабушками знают и любят писателей и поэтов, пишущих для детей, детских художников и композиторов. А в библиотеке можно с ними встретиться, послушать, задать вопросы, пообщаться. Для самих авторов встречи с читателями тоже интересны. Например, приглашение на традиционный литературный праздник - торжественное открытие Недели детской книги - охотно принимают и мэтры (С. Михалков, Р. Сеф, Я. Аким, И. Токмакова, В. Железников, Г. Юдин) и писатели нового поколения (А.Усачев, М. Москвина, М. Бородицкая).

Особо нужно отметить сотрудничество библиотеки с художниками детской книги. В стенах РГДБ проходят выставки прекрасных мастеров: Л. Токмакова, Л. Владимирского, Б. Диодорова, Н. Устинова и других. Большим успехом пользовались коллективные экспозиции художников журнала "Пионер", "Мурзилка".

Для читателей проводятся беседы и экскурсии силами сотрудников библиотеки. А художники проводят для особо заинтересованных детей мастер-классы, руководят работой студий.

На протяжении прошедших тридцати девяти лет библиотекари нередко обращались за поддержкой к своим друзьям, а бывало, и сами приходили на помощь, когда решались жизненно важные вопросы детской литературы, книгоиздания для детей, развития нашей библиотеки. Так, например, и библиотекари, и читатели не должны забывать, какую поддержку оказал замечательный детский поэт и авторитетный общественный деятель Сергей Владимирович Михалков в конце 1980-х годов, когда решалось "быть или не быть" новому зданию для РГДБ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно