Примерное время чтения: 6 минут
210

На букву С, часть 4

Сайты РГДБ

Кот Ученый и древо познания с раскрытой книгой недаром изображены на логотипе библиотеки. Он является и заставкой официального сайта.

На сайте всегда можно найти полезную информацию о структуре библиотеке, услугах для читателей, мероприятиях и разные новости. На главной странице размещены и ссылки на другие сайты, которые поддерживают специалисты библиотеки.

Посмотрите и на раздел "Каталог полезных сайтов". Он постоянно пополняется. Но уже и сейчас можно воспользоваться ссылками, например, на Детскую сетевую библиотеку, на сайты некоторых периодических изданий для детей (Сахалинской областной детской газеты "Остров сокровищ", детского альманаха "Клепа", "Детской газеты", дипломанта всероссийского конкурса "Рунет-2007" "ЖУЖА"). Есть ссылки, по которым очень легко попасть на сайты, посвященные творчеству Павла Петровича Бажова и Самуила Яковлевича Маршака, на сайты музеев России.

Обратите внимание и на гостевую книгу, где каждый может поделиться впечатлениями, задать вопрос, обратиться с просьбой...

Семейное чтение

В библиотеке уже больше 20 лет работает Клуб семейного чтения. Занятия с детьми от 6 до 14 лет (в разных возрастных группах) проходят со взрослыми членами семьи. Это совместное чтение, обсуждение, игры и творчество. Темы разные: "Герои волшебной сказки", "Мифы народов мира", "Иллюстрирование книг и создание рукописных книг".

Родители детей всех возрастов всегда могут получить консультацию библиотекарей и психологов о том, с каких книг лучше начинать, о чем и как разговаривать в семье по поводу прочитанного. Можно взять и книги об этом.

Члены клуба участвуют в театральных постановках на основе литературных произведений. (См. Литературный театр.)

Например, чтобы сделать вместе макет дворца в Кусково, который подсвечивается изнутри так, что кажется, будто там гости собрались на бал, нужно было прочитать много книг, просмотреть альбомы, познакомиться со справочниками по архитектуре. А потом обсудить план действий...

Специалисты РГДБ

В библиотеке работают не только сотрудники с библиотечно-библиографическим образованием. Среди специалистов есть психологи и социологи, философы и филологи, педагоги, театроведы и журналисты. Некоторые из них имеют и второе высшее образование: музыкальное, социологическое. Поэтому они могут помочь читателям в решении самых разных вопросов.

Справочно-библиографическое бюро

Здесь любой читатель может поискать ответы на самые разные вопросы - о природе, политике, науке - в многочисленных энциклопедиях и справочниках, воспользоваться толковыми, энциклопедическими и терминологическими словарями. Но, пожалуй, главная ценность этого отдела - справочно-библиографический аппарат, т. е. система каталогов и картотек, в которых отражены имеющиеся в библиотеке книги и другие источники информации.

Нужно потратить некоторое время и приложить усилия, чтобы разобраться в устройстве системы. Зато потом лучшего помощника для выполнения учебных заданий и для поиска литературы по собственному интересу вы не найдете.

В алфавитном каталоге карточки с описанием книг расставлены в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Значит, чтобы найти ответ на простейший вопрос, есть ли конкретная книга в этой библиотеке, нужно как минимум знать фамилию автора (и помнить алфавит). Для тех, кто все время забывает авторов повестей и рассказов, библиографы ведут специальную картотеку заглавий. Но уж если вы и названия книги не знаете, тогда... поиск значительно осложняется.

Есть еще каталог систематический. Это замечательное средство для поиска. В нем карточки с описаниями книг расставлены по библиотечно-библиографической классификации. В ней каждой науке, каждому разделу и подразделу определено свое место. Это место обозначено индексами. Благодаря такому принципу все книги по математике стоят рядышком (внутри, конечно, все равно соблюдается алфавитная расстановка), все книги по экономической географии - тоже вместе, по физической - тоже рядом и т.д. И если конкретной книги, которую вы ищете, не оказалось в библиотеке, систематический каталог поможет найти замену.

Есть в справочно-библиографическом бюро возможность воспользоваться электронным каталогом и, если поиск увенчался успехом, распечатать описание книги или статьи, чтобы потом заказать их в абонементе или читальном зале.

В бюро всегда дежурит квалифицированный библиограф, который поможет вам разобраться в каталогах и картотеках, задать нужные параметры поиска в электронном каталоге и оценить, не слишком ли сложную книгу по экономике, например, вы выбрали.

Студии и кружки

В библиотеке работает много групп, клубов, студий по разным программам для детей и подростков любого возраста.

Дети от 4 до 5 лет очень любят заниматься в группах "Первинка" и "Эники-Беники". Они любят слушать, как им читают, а потом рисовать по впечатлениям, играть в подвижные игры, заниматься пальчиковой гимнастикой.

Для подростков 10-13 лет проходят занятия в группе по развитию навыков общения в форме ролевых игр, решения ситуативных задач, совместных праздников.

В киноклубе занятия проходят на английском языке. Их цель - рассказать детям от 9 до 16 лет об экранизированных книгах зарубежных писателей. Кроме просмотра фильмов и мультфильмов, проходят викторины, развивающие игры. Это хорошо помогает воспринимать на слух устную речь на английском языке.

Работают еще клубы любителей английского и французского языка. Программы занятий и условия приема там разные.

Уже 16 лет существует литературная студия "Жизальмо", которая объединяет тех, кто имеет склонность к литературному творчеству.

С 1989 года работает Студия воспитания искусством. Занятия в ней (руководители Наталья Петровна Мирошкина и Елизавета Олеговна Рыжикова) ведутся по авторской программе В.В. Лубенко "Полифункциональная модель воспитания и образования" (Малая Академия Искусств, г. Санкт-Петербург).

Студия воспитания искусством

В студию принимают детей с 7 лет (запись в сентябре). Многие не хотят расставаться с ней, даже когда переходят в старшие классы. Чем же она так притягивает студийцев? Чем они занимаются? Основное - это живопись, пантомима и "лаборатория сказки". А еще собственное творчество в разных областях: в иллюстрировании книг, создании костюмов, сочинении сказок и рассказов, участие в спектаклях... И все это рядом с такими же увлеченными ребятами. Несколько лет назад студийцам доверили сделать монументальную роспись помещения интернет-видеоцентра. Получилось у них очень здорово.

Занятия проходят не только в библиотеке. Два раза в месяц дети бывают в музеях: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галерее и других, где знакомятся с историей мирового искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно