Место происшествия - это целый мир вещей и следов, хранилище ценнейшей для сыщиков информации. Преступник ступил в лужу и оставил влажный отпечаток подошвы на сухом асфальте. Бросил окурок - и подарил экспертам-криминалистам следы своей слюны, по которой его можно будет опознать. Ничего не бросал, нигде не наследил, тщательно стер отпечатки пальцев... Но запах свой уничтожить никому не под силу! А для служебной собаки запах - улика не хуже, чем известные всем отпечатки пальцев. Если преступник обронил шарф или перчатку или просто посидел на стуле, то шарф, перчатку или срезанную со стула обивку плотно закупоривают в стеклянную банку. Стекло не пахнет, и запах в банке может храниться годами, дожидаясь одорологической экспертизы. Когда преступника задержат, собака узнает его по запаху.
Но в большом городе улики живут недолго. Набегут любопытные, следы затопчут, окурок, прилипший к чьей-то подошве, утащат в сторону, а запах преступника перебьют новыми, своими.
Поэтому счет у милиционеров идет на минуты. Спешит к месту происшествия участковый инспектор, получивший свою электронную копию карточки. Мчится патрульная машина, с которой оператор службы "02" связался по радио. А из МУРа выезжает следственно-оперативная группа (СОГ).
У каждого своя задача. Участковый расставляет рядовых милиционеров охранять место происшествия, а сам начинает поиск свидетелей. Патрульные ездят по близлежащим улицам. Бывает, что им удается задержать подозрительного типа с набитой вещами сумкой. Или участковый, расспросив дворовых бабушек, сообразит: "Высокий, худой, в черной куртке? Это же Витька-наркоман из двадцатой квартиры!". Тогда говорят, что преступление раскрыто по горячим следам. Подъехавшей следственно-оперативной группе остается только написать все нужные документы, чтобы преступник не избежал суда.
Но чаще сыщиков ждет большая кропотливая работа.