Примерное время чтения: 3 минуты
70

Декабрь. ОТК и стандарт

В ДЕКАБРЕ, перед новым сезоном, неплохо бы проверить свой "семенной фонд". У каждого огородника обычно скапливается немалый запас неиспользованных семян: редко кто может точно рассчитать необходимое их количество, да и в весенней спешке легко забыть или не успеть что-то посеять. Обычно все это добро хранится вперемешку в пакете и извлекается только перед самым началом посевной, что может привести к печальным последствиям. Ведь установить, сколько лет вашим семенам, порой невозможно, особенно если они собраны собственноручно или подарены, например, соседкой. Поэтому вы рискуете потерять время и упустить оптимальные сроки посева, не проверив предварительно их качества.

Современными стандартами для семян в бумажных пакетах установлен срок годности 1 год, семян в вакуумной упаковке - 2 года. Срок годности производители обязаны проставлять на упаковке. Но в реальности многие семена могут оставаться жизнеспособными гораздо дольше. Не следует хранить более двух лет богатые эфирными маслами семена сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, моркови. Репчатый лук, щавель и ревень тоже лучше использовать в течение двух-трех лет. Семена белокочанной и цветной капусты, репы, редьки, редиса, салата, свеклы сохраняют всхожесть три-четыре года; баклажана, перца, гороха и фасоли - от трех до пяти лет. Долго не теряют посевных качеств семена томата, огурца, кабачка, тыквы и бобов (пять-восемь лет).

Но чтобы точнее удостовериться в годности семян, лучше проверить их всхожесть заранее. Семена собственного производства часто не успевают как следует вызреть в условиях короткого северного лета, поэтому первым делом следует отделить полноценные от щуплых (покупным семенам эта операция, как правило, не нужна). Для этого их опускают на несколько минут в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и перемешивают. Вызревшие семена оседают на дно, а щуплые всплывают. Хорошие семена тщательно просушивают, разложив тонким слоем на бумаге, затем убирают в пакетики и сохраняют до посева.

Чтобы определить всхожесть, на дно блюдца, выстланного мокрой марлей, раскладывают предварительно посчитанные семена (желательно не меньше 20 штук). Сверху его накрывают кусочком стекла или другим блюдцем и размещают в месте с постоянной температурой 22-25°С. Марля должна быть влажной все время.

При подсчете проростков нужно учесть, что показатели всхожести у всех культур различны. Если у томата семена первого класса имеют всхожесть 90%, то у укропа только 60%. Кроме того, одни семена прорастают очень быстро, другим для этого необходимо несколько недель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно