Хотя все мы уже давно утратили всякое представление о том, нормальна наша погода или нет, сезон 2002 года в Центральной России особо отличился своей необычностью. Постараемся вспомнить нестандартные условия минувшего лета, оценить их действие на садовые растения и вероятность негативных последствий.
Сложное начало
С самого начала 2002 года в Центральной России заметно не хватало осадков. Малоснежная зима плавно перешла в раннюю и засушливую весну. Особенно тяжело пришлось молодым, недавно высаженным растениям. Их слабенькие, травмированные пересадкой корешки оказались в сухом слое почвы, в то время как надземная часть поджаривалась на солнце. Некоторые кустики и особенно деревца не справились с таким суровым испытанием и погибли.
Почвенная засуха
Летом почва повсеместно пересохла на большую глубину. В относительно нормальных условиях остались лишь участки, оборудованные водопроводами. В этом сезоне необходимость регулярных вливаний воды была видна невооруженным глазом. Полноценный полив устранял водный дефицит, и растения развивались неплохо. Сады, которым пришлось обходиться без воды, явно пострадали, и последствия этого придется наблюдать еще не один год. Особенно серьезный урон понесли те растения, хозяева которых не стремились сохранять влагу в почве и разводили в приствольных кругах "конкурентов", перехватывающих влагу (овощи, газон, цветы или сорняки), которые увеличивают водопотребление на 10-20%.
К счастью, наступившая осень оказалась достаточно влажной. Водный баланс растений уже к октябрю не внушал опасений. Будем надеяться, что перенесенная засуха не помешает саду нормально пройти закалку и пережить зиму.
Воздушная засуха
Лето было очень теплым, даже жарким. Самая благоприятная температура для растений умеренного пояса - 18+25° С. Жара в 25-35° С сама по себе еще не является для них критической, но она усиливает обезвоживание. Относительная влажность воздуха почти все лето не поднималась выше 40% (а сплошь и рядом даже оказывалась ниже 25%). Это означает так называемую воздушную засуху, которая тоже плохо сказывается на растениях - они впадают в угнетенное состояние, и, как это ни странно, нормальное развитие их корней нарушается. Доказано, что частая воздушная засуха снижает не только текущий урожай, но и урожайность последующих 2-3 лет. Правда, если проводился регулярный полив, то он повышал и влажность воздуха, что улучшало состояние растений.
У каждой медали есть своя оборотная сторона. В данном случае сухое теплое лето предохранило растения от развития многих болезней.
Скудный паек
БЕЗ достаточного количества воды растения не могут нормально питаться - ведь азот, фосфор, калий и другие элементы они способны усваивать только в виде водных растворов. Фотосинтез в сухости тоже приостанавливается. Рост шел плохо, а ведь то, что выросло в этом году, станет основой будущих урожаев. Кстати, плотный дым от лесных пожаров, особенно сильных в Московской области, явственно задерживал солнечные лучи и еще больше затруднял синтез питательных веществ. Голодный и сухой паек не способствовал накоплению больших запасов органики. Если грядущей зимой или весной вновь приключится что-нибудь экстремальное, то продержаться без "аварийного" запаса "еды" растениям будет сложно.
Активное Солнце
Как известно, в 2002 году наблюдалась повышенная солнечная активность. Активное Солнце чревато образованием во всех живых организмах вредных свободных радикалов. В данных условиях засуха и жара действуют еще пагубнее. Правда, не все культуры и сорта боятся избытка солнечной энергии. Растения, которые умеют вырабатывать повышенное количество так называемых антиоксидантов (витамины С, А, Е, F, P), более выносливы ко всему плохому.
Общие итоги
Итак, в садах, где полив отсутствовал, растениям пришлось пережить весьма тяжелый сезон. Затяжная воздушная и почвенная засуха вызвала не только прямое угнетение растений, но и много разнообразных нарушений их развития. Наблюдались проблемы с питанием, синтезом питательных веществ, ростом и т. д. В результате можно прогнозировать снижение общей жизнеспособности растений и определенное уменьшение урожая будущего года. Хорошо, что осень оказалась дождливой и не слишком теплой - это должно несколько смягчить негативные последствия летнего сезона.
В садах с полноценным поливом растения развивались неплохо. Прогнозы на их жизнь и благополучие достаточно благоприятные.
Делаем выводы.
Бессмысленно роптать на климат и погоду, какими бы они ни были. Зато из любых испытаний можно вынести свои уроки.
1. Поскольку повторение подобных сезонов в будущем не исключено, то следует быть к ним готовыми: организовать полив на тех участках, где его еще нет; привести в должное состояние почву в приствольных кругах, освободив ее от сорняков или конкурирующих культурных растений, и замульчировать ее рыхлыми материалами.
2. Наши садовые растения прошли через суровые испытания. Этот печальный сам по себе факт в то же время дает уникальную возможность проверить их на прочность. Выявленные "слабые звенья" нужно убрать и заменить их более выносливыми культурами и сортами.