Примерное время чтения: 2 минуты
76

Жимолость. Эти - для всех

Жимолость - первая ягода сезона, обладающая наряду с высокими пищевыми качествами профилактическими и лечебными свойствами. Несмотря на небольшой срок введения ее в культуру, она пользуется большим спросом у садоводов. Ягоды жимолости по своим вкусовым качествам в определенной степени оригинальны. Они отличаются неповторимым нежным кисло-сладким вкусом, некоторые имеют горьковатый привкус, придающий пикантность продуктам переработки. Содержат много полезных для организма человека биологически активных веществ. Богаты витаминами С (до 120 мг/100 г) и особенно Р (более 1700 мг/100 г). В ягодах обнаружены микро- и макроэлементы, такие как йод, магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций.

ЯГОДЫ жимолости с давних времен используются в народной медицине для профилактики и лечения кишечных заболеваний, малокровия, гипертонической болезни. Полезны в этом отношении и продукты переработки ягод, обладающие высокими вкусовыми качествами: варенье, сырой джем, соки, компоты, вина. Ягоды жимолости используют в сушеном и вяленом виде. Одним из ценных качеств жимолости является раннее созревание - ее ягоды первыми появляются на столе, на 10-12 дней раньше земляники. Особенно важным является использование ягод жимолости как продукта питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой.

В условиях Урала жимолость показала достаточно высокую зимостойкость, в том числе повышенную устойчивость цветков к весенним заморозкам, хорошую, практически ежегодную продуктивность, что ставит ее по этому признаку в один ряд с облепихой. Несмотря на более чем 50-летнюю историю селекции жимолости в России, первое районирование сортов ее произошло лишь в 1987 году. В настоящее время в районировании находится 69 сортов этой культуры, в том числе 12 сортов селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Жимолость можно успешно выращивать на одном месте 15-25 лет. Культура более продуктивна на уплотненных посадках по схеме 2,5-2,1х1 м. Эти (см. таблицу) и другие сорта жимолости можно выращивать в любом регионе России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно