Примерное время чтения: 4 минуты
519

Вишне-сливовые гибриды

Существуют ли вишне-сливовые гибриды? Если да, то чем они интересны?

Ю. П о п о в, Рязань

В ПЕЧАТИ не раз появлялись сенсационные сообщения о так называемых вишне-сливовых гибридах. Когда-то и я, будучи еще аспирантом, узнал о существовании таких гибридов и с интересом стал выяснять подробности их получения. История этих растений такова.

Еще в начале прошлого столетия некоторые зарубежные ученые (Н. Ганзен, Л. Бербанк и др.), а затем и отечественные (И. В. Мичурин, Х. К. Еникеев, Г. В. Еремин) путем искусственной гибридизации пытались получить вишне-сливовые гибриды. В качестве родительских форм из вишен использовались такие виды, как вишня песчаная и войлочная, из слив - уссурийская, китайская, домашняя, а также терн и алыча.

Среди сортов, полученных Н. Ганзеном от скрещивания вишни песчаной со сливой китайской, наибольшую известность получили Опата и Сапа. Они успешно использовались зарубежными и отечественными исследователями в дальнейшей селекционной работе.

Л. Бербанк скрещивал вишню песчаную с американскими сливами. В результате был получен сорт Ипок, обладающий высокой зимостойкостью, урожайностью, рекомендованный для возделывания в Северной Дакоте (США).

Х. К. Еникеевым получены гибриды терна с вишней песчаной. К сожалению, из-за слабой плодовитости они не получили дальнейшего распространения.

Г. В. Еремин от скрещивания вишни войлочной с алычой получил и отобрал гибридный сеянец, получивший название ВВА-1 (вишня войлочная и алыча-1). Плоды этого гибрида мелкие, посредственного вкуса. В этом отношении он малоинтересен. Большее применение ВВА-1 получил в качестве клонового подвоя для сливы, алычи, абрикоса и персика. К тому же этот подвой легко размножается вегетативным путем (зелеными и одревесневшими черенками).

Как видно из приведенных примеров, так называемые "вишне-сливовые" гибриды были получены при участии вишни (песчаной или войлочной), имеющей мелкие плоды посредственного вкуса (по сравнению с вишней обыкновенной). Но по своей природе и биологическим особенностям вишня войлочная и вишня песчаная стоят ближе к сливам, чем к вишням. Оба вида могут быть неплохими подвоями для сливы и не годятся для вишни. Они легко скрещиваются с различными видами сливы, алычи, терна, но несовместимы с настоящими вишнями (обыкновенной и степной).

Из всего сказанного следует, что песчаная и войлочная вишня для широкого потребителя являются вишнями лишь по названию. Настоящих же вишне-сливовых гибридов (где в качестве представителя от вишни взята вишня обыкновенная) в естественном виде в природе не существует. И синтезировать такие гибриды искусственным путем пока тоже не удалось. Об этом нужно помнить, когда нет-нет да и появятся вновь "сенсационные" сообщения о так называемых "вишне-сливовых" гибридах.

ИЗ ТАКОГО рода гибридов непосредственно для практического использования представляет интерес вегетативно размножаемый подвой ВВА-1. Другие из имеющихся в стране вишне-сливовых гибридов в любительских садах не получили распространения из-за посредственного вкуса плодов. А вот для селекционеров это ценный исходный материал для работы.

Очень интересное и результативное продолжение получило взаимное скрещивание вишни песчаной и войлочной. От гибридизации этих двух видов научным сотрудникам Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток) В. П. Царенко и Н. А. Царенко удалось получить вполне крупноплодные гибриды. По форме куста и характерным листьям они похожи на типичную войлочную вишню, а по величине и вкусу плодов напоминают вишню песчаную. Сорта Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка, Триана, Царевна включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. У растений этих сортов плоды достигают массы 3,0-3,5 г по сравнению с 1,0-1,5 г у обычной вишни войлочной.

Вишню песчаную и войлочную иногда используют в качестве подвоев для сливы. Для этих двух видов характерно поверхностное расположение корневой системы. К тому же растут они в виде невысокого куста, чаще всего до 1,5 м высотой. Эти виды предпочтительно использовать в качестве подвоев для сливы на участках с близким расположением грунтовых вод, а также с целью ослабления силы роста надземной части у сильнорослых сортов сливы. Большинство сортов сливы достаточно хорошо совместимы с вишней песчаной. Привитые на ней сорта раньше вступают в плодоношение, дают более крупные плоды. К недостаткам можно отнести меньшую долговечность деревьев по сравнению с выращиванием их на сеянцах сливы домашней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно