Примерное время чтения: 4 минуты
217

О методах борьбы за место под солнцем

В нашем саду растет много деревьев, поэтому солнечных мест мало. Мы пытались высаживать тенелюбивые многолетники, но и они почему-то растут плохо. А нам хочется иметь хотя бы немного цветов. Что посадить?
Р. К р а с н ю к, Владимир

ОСВЕЩЕНИЕ для растений - решающее условие их существования. Большая часть растений светолюбивы и нуждаются в полном или неполном солнечном освещении. Причем даже среди светолюбивых имеется группа растений, не переносящих даже небольшого затенения, например, однолетние агератум и портулак.

В описаниях обычно отсутствуют конкретные указания, какую тень переносят растения. А это имеет существенное значение. Очень плотную тень дают высокие строения и ограды, причем чем ближе к строению, тем тень гуще. Если в такой тени еще растут и деревья с густой кроной, такие, как ели, то тень еще более сгущается. В таких условиях способны выжить очень немногие травянистые растения. Тут уместно вспомнить густые ельники в лесу. Много ли трав вы увидите там? Так что, под плотными кронами хвойных нечего и пытаться вырастить травянистые растения. Но за пределами плотных крон таких хвойных пород, как ель, сосна, пихта, с северной стороны будут расти: барвинок (почвопокровное растение), бадан, морозник, печеночница, дицентра исключительная, живучка (почвопокровное), купена, ландыш, проломник, тиарелла и яснотка (почвопокровное). Эти же цветочные культуры будут расти в тени лиственных деревьев с плотной кроной (клены, липа, вяз, рябины, кроме рябины обыкновенной, черемуха).

В разреженной тени деревьев с прозрачной кроной и высоким стволом (березы, дубы, декоративные виды яблони, рябина обыкновенная, ясени, из хвойных - лиственница) за проекцией кроны будут расти: адонис весенний, акониты, безвременник, весенник, горечавки, дицентры, некоторые виды ирисов, клопогон, крокусы, купальницы, лабазник, все мелколуковичные культуры, медуница, хосты. Не стоит пытаться выращивать многолетние цветы под низко спускающимися кронами или под молодыми деревьями - конкуренция за воду и питание будет препятствовать нормальному развитию и первых, и вторых.

Известно также довольно много многолетних растений, предпочитающих частичную тень, то есть тень с утра, днем или вечером, причем не дольше трех часов, или предпочитающих полутень - затенение на половину светового дня. Как правило, имеется в виду неплотная, сквозистая тень. Это астильба (дневная тень), бруннера (полутень), василистник (полутень), волжанка (полутень), гейхера (вечерняя тень), герани (вечерняя тень), гравилат (утренняя тень), дельфиниум (вечерняя тень), золотарник (полутень), камассия (полутень), клематисы (дневная тень на корни), колокольчики (полутень), лилии (дневная тень), молочаи (полутень), монарда (утренняя или вечерняя тень), маклейа (полутень), мелколепестник (вечерняя тень), маргаритка (полутень), незабудка (полутень), обриета (вечерняя тень), примулы (дневная тень), резухи (вечерняя тень), роджерсия (дневная тень), все виды флоксов (дневная тень), энотеры (полутень).

Ряд тенелюбивых или теневыносливых растений будут хорошо расти только на влажных почвах, но без застоя воды, то есть с хорошим дренажем: бруннера, вербейник, весенник, волжанка, ирисы болотный и сибирский, клопогон, морозник, первоцветы, роджерсия и хосты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно