Примерное время чтения: 2 минуты
197

Косящая под гладиолус

ЭТОТ изысканный, похожий на гладиолус цветок, к сожалению, редко встречается в наших садах. В некоторых изданиях он даже описан как гладиолус пахучий (Gladiolus callianthus), но чаще его называют ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor murielae). Растение цветет в конце лета, когда большинство луковичных уже отцвело. На высоких цветоносах (70-100 см), обрамленных мечевидными листьями, постепенно раскрываются некрупные, белые, с красно-коричневым зевом цветы. Помимо удивительно изящной формы растение обладает приятным сладковатым запахом. Родина ацидантеры - южные и тропические области Африки, поэтому растение незимостойко. Требуется выкапывать клубнелуковицы и хранить их до весенней посадки в сухом, умеренно прохладном месте.

У ацидантеры, так же как у гладиолуса, наряду с одним замещающим подземным органом появляется еще много мелких деток-клубнепочек, которые тоже служат вегетативными органами размножения. Эти маленькие клубнепочки в большинстве своем не способны дать полноценный цветонос на следующий год, но их можно дорастить, высаживая в грунт в течение 2-3 лет.

Агротехника выращивания несложна. Посадка в конце апреля-мая на солнечное, защищенное от ветров место. Почва плодородная, хорошо дренируемая, влажная. Если лето сухое, то обязателен полив. Ацидантера отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуется для одиночных посадок и бордюров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно