Примерное время чтения: 3 минуты
151

Жимолость: барнаульцы и барнаулки

В Московском отделении ВИР в коллекции жимолости есть несколько сортов из г. Барнаула селекционера Зари Павловны Жолобовой. Они хорошо прижились в Подмосковье. Все сорта ранние, плоды созревают в первых числах июня. Между собой отличаются по размеру, форме и вкусу ягод. Наилучшими мы признали сорта Герда и Лазурная.

Герда. Получен в результате опыления смесью пыльцы жимолости камчатской растений сорта Синяя птица. Куст компактный, среднерослый с удлиненно-овальными листьями. Плоды синие, с восковым налетом. Средняя масса 1 ягоды достигает 0,6-0,8 г, длина 1,4-1,6 см, в диаметре 0,6 см. Ягоды овальной формы, содержат 7,5% сахаров с преобладанием моносахаров (6,3%), аскорбиновой кислоты около 100 мг/100 г сырых ягод, кислотность 2,2%, сухого вещества - 13,6%. Вкус ягод приятный, сладковато-кислый.

Лазурная. Получен отбором сеянцев от свободного опыления растений сорта Старт. Куст сильнорослый с округлой кроной. Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, овально-удлиненные, сладковато-кислого, очень приятного вкуса. Средняя масса 1 ягоды достигает 0,8 г, длина 1,8 см. По данным М. Н. Плехановой, в плодах содержится 7,2% сахаров, 62 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 14,2% сухого вещества.

Синяя птица. Получен отбором сеянца жимолости камчатской от свободного опыления. Отличается сильным ростом и округлой формой куста. Листья овальные, удлиненные. Ягоды с сильным восковым налетом, голубовато-синей окраски, удлиненно-овальные, средней массой до 0,8 г, длиной 1,5 см. Вкус приятный, кислый, иногда сладковато-кислый. По данным М. Н. Плехановой, в плодах содержится 6,4% сахаров, 70,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 2,8% органических кислот, сухих веществ 13%.

Голубое веретено. Получен отбором сеянцев от свободного опыления жимолости камчатской. Отличается сильным ростом куста и его округлой формой. Плоды сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, удлиненной веретеновидной формы, средней массой до 0,9 г, длиной 2,5 см. Вкус кислый, с горечью. Характерно осыпание ягод после созревания. По данным М. Н. Плехановой, в плодах содержится 6,4% сахаров, 60,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3,1% органических кислот и 12,7% сухих веществ.

Старт. Получен отбором среди сеянцев жимолости камчатской от свободного опыления. Куст сильнорослый, с густой кроной. Отличается крупными листьями удлиненно-овальной формы. Ягоды сине-голубой окраски с сильным восковым налетом, овальной формы. Вкус кислый, иногда до сладковато-кислого. Средняя масса 1 ягоды 0,7-0,8 г, длина 1,5 см. По данным М. Н. Плехановой, в плодах содержится 5,6% сахаров, 58 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3,3% органических кислот и 14% сухих веществ.

Зимостойкость этих барнаульских сортов жимолости в условиях Подмосковья хорошая. При поздневесенних заморозках до -4... -7 С в мае жимолость не повреждалась, цвела и плодоносила.

В настоящее время барнаульские ученые работают над созданием более крупноплодных, неосыпающихся и сладкоплодных сортов жимолости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно