Примерное время чтения: 4 минуты
57

Ноябрь. Сотворение земли

Начало ноября считается предзимьем. Овощи к этому времени уже надежно убраны в подполье - там достаточно прохладно, но нужно следить, чтобы температура не была выше 5°С. Для этого полезны ночные проветривания, открывание вентиляционных труб, а иногда и самого подвала. Есть еще дела и в огороде.

Как только землю схватит мороз и образуется корочка, я, например, начинаю подзимний посев на заранее приготовленную грядку. Наконец-то доходят руки и до ремонта стеклянной теплицы, посевных ящиков, вил, мотыжек и других нужных для обработки земли инструментов. Заменяю землю в теплицах полностью через 4-5 лет, ежегодно - слой 5-7 см, чтобы не было корневых гнилей и других болезней, инфекционное начало которых сохраняется в земле. Напитанную удобрениями тепличную почву разношу под будущие посадки капусты, лука, корнеплодов.

Пока мягко

Пока нет большого снега и земля еще мягкая, можно заняться теплыми грядками. Выкапываю неглубокую (20-30 см) траншею шириной 1,0-1,2 м, верхний плодородный слой земли откидываю в одну сторону, дно рыхлю вилами, а по периметру делаю ограждение высотой 30-40 см из старых досок или шифера. Заполняю "мусором" из сада: вниз идут измельченные ветки от осенней обрезки деревьев, стружка - сколько наберется, затем сыплю опавшую листву, ее надо побольше, хотя бы 40 см - "основа" готова. Рано весной накрою грядку пленкой, а когда влажный лист начнет преть, насыпаю землю.

Купленный навоз (осенью дешевле) сразу же складываю покучнее на влагоемкую подложку - слой торфа, опилок или полуперепревшего компоста - такие "памперсы" спасают от потери навозной жижи. Накрываю ценное приобретение в зависимости от его назначения: если для парника (на весну), достаточно 10 см торфа; нужен перегной - делаю "шубу" в 3-4 раза толще, чтобы сохранилось тепло.

Длинные ноябрьские вечера тоже кстати: пора заняться "не пристроенной" на зиму капустой и луком.

На новой волне заготовок

Лучшими для квашения считаю среднеспелые российские сорта белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305 - хранятся 2-3 месяца; Подарок, Белорусская 455, Надежда - хранятся 5 месяцев. Очень хорош позднеспелый сорт Московская поздняя 15, но он хранится плохо.

Покупая для засолки неизвестный сорт, разрежьте кочан и попробуйте на вкус. Для засолки нужна капуста белая на разрезе, негрубая (легко жуется) и та, что послаще, с горчинкой не берите.

В капусте тех сортов, что выведены для квашения, осенью больше сахаров и нет грубой клетчатки.

Зимой для "быстрой кулинарии" удобны замороженные овощи. Лук-порей, кочанчики брюссельской капусты дома быстро вянут, теряют вкус, а если их заморозить, то сохраняется даже аромат. Только надо овощи правильно подготовить: очищенные и вымытые подсушиваю на полотенце и в пленочных пакетах или небольших коробках кладу в морозильную камеру - первые сутки, то есть пока промерзают, в один слой, далее это не имеет значения.

Хорошо просохший чеснок и лук придирчиво перебираю, отбраковывая луковицы с дефектами - к ним относится толстая шейка у лука. Из отборного же плету косы, - их удобно хранить, а заодно можно украсить кухню. Дело несложное. К длинной бечевке (1,0-1,5 м) привязываю за "носики" 5-7 луковиц, не подряд, а с промежутками. Затем беру несколько гирлянд в левую руку, а правой переплетаю. Вначале косы получались неровными, а после небольшой практики - хоть на выставку. Зимой подарка лучше не придумать, особенно в комплекте с банками маринадов и солений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно