Примерное время чтения: 2 минуты
4760

Капуста - сорта китайская и пекинская. В чем отличия?

Вырастила кочаны пекинской и китайской капусты, но не поставила этикеток. Теперь не знаю, какая из них пекинская, какая китайская. В процессе выращивания одна из них преждевременно зацвела желтыми цветами. А растения второй все образовали кочаны. Чем отличается пекинская от китайской капусты?

К. Федосова, Новгородская обл.

Китайская листовая капуста отличается от пекинской наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Иногда черешок занимает 2/3 массы растения. Китайская капуста может быть белочерешковой и зеленочерешковой. В условиях длинного дня она легко стрелкуется при раннем посеве. Скорее всего у вас зацвели растения китайской разновидности.

Пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее более нежные и сочные. Пекинская капуста формирует кочан из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Листья у нее с зубчатыми или волнистыми краями, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Во ВНИИССОК созданы первые два сорта китайской капусты отечественной селекции: Ласточка (черешковый), Веснянка (листовой). Как считает автор этих сортов Л. Бондарева, лучшими сроками посева китайской капусты на зелень в средней зоне является вторая декада апреля, а для получения семян - вторая-третья декада мая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно