Примерное время чтения: 2 минуты
395

Фасоль. Сорт Секунда

В этом году я посеяла несколько сортов фасоли. Урожайность большинства сортов была средняя, выделялся лишь сорт Секунда селекции ВНИИССОК. Растения хорошо перенесли засушливый период, не заболели ни аскохитозом, ни антракнозом. И уже в начале июля (при посеве во второй декаде мая) поспел богатый урожай.

Кустики Секунды высотой всего в 35 см. Сорт отличается обильным цветением. А потом образуется масса сахарных бобов, которые не имеют пергаментного слоя, - на каждом растении до 16-17 штук. В проявлении потенциальных возможностей сорта, вероятно, сыграли свою роль и условия этого уникального года. Налив плодов совпал с периодом дождей и жаркой погоды. У других сортов эта фаза была сдвинута в ту или иную сторону.

Однако ливневые дожди принесли не только пользу, но и вред. Под тяжестью бобов и крупных капель дождя растения полегли. В результате соприкосновения с землей на плодах и побегах появилась белая гниль. Этот всеядный возбудитель болезни не щадит многие виды растений, и мер борьбы с ним практически нет.

Пришлось срочно убирать растения с бобами. С небольшой грядки площадью 5 м2 в два приема я собрала 10 кг бобов. У сорта Секунда они небольшие, 7-8 см длиной и до 1 см шириной, очень вкусные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно