Примерное время чтения: 3 минуты
168

Черемша

Мне подарили пакетик семян черемши. Это такая ценность для меня! Но что с ними делать, когда и как сеять?

А. Лукьянченко, Московская обл.

Черемша пока еще встречается в культуре мало и больше распространена в дикой природе. Может быть, потому, что вырастить ее довольно трудно. Семена черемши обычно крупные, хорошо выполненные, но образуется их немного, и они представляют большую ценность. Поэтому выращивать черемшу лучше через рассаду, чтобы не потерять ни одного семечка и получить из каждого по растению.

Как у многих других дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3°C). Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Можно посеять черемшу в ящичек прямо сейчас и выставить его на участок под снег. Весной появятся всходы, а через 10-12 дней из семядольного дудчатого, как у всех луков, листа вырастет небольшой настоящий лист. Следующий лист появится еще через 10-12 дней. Первые листья почти линейные (усыхают к началу августа) и сильно отличаются от листьев взрослых растений, способных к размножению, не только размером, но и формой. Листья взрослых растений черемши плоские, похожи на ландыши и появляются из земли также свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Форма их ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, длина 15-20 см, ширина 3-6 см (от 2 до 10).

У растений из семян к осени первого года в почве формируется ложная луковичка диаметром 5-8 мм. На второй год образуется 2-3 листа длиной около 8 см, шириной 5-6 мм, которые также отмирают в июле. На третий год происходит ветвление и образуются 2-3 луковицы. Цветение наблюдается на 4-5-й год. Предельный возраст отдельных растений достигает 46 лет.

Черемша - теневыносливое растение, и сажать ее можно в тех затененных местах участка, которые обычно пустуют или зарастают сорняками, - под деревьями, кустами сирени или жасмина и проч.

Овощеводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения черемши. Недостаток его в том, что коэффициент размножения растений мал - ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. В естественных условиях черемша также размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли, состоящие из сближенно расположенных растений. В культуре она растет и развивается значительно быстрее, чем в природе. В условиях Нечерноземной полосы черемша начинает отрастать в первой половине апреля, цветет обычно в конце мая. Цветки очень приятные, звездчатые, беловато-зеленоватые, действительно похожие на звездочки, собраны в многоцветковый шаровидный зонтик. Когда черемша достаточно разрастается на участке, осенью ее кустик можно пересадить в горшок и внести в комнату - уже в конце января она порадует вас нежными листочками удивительно яркого и чистого зеленого цвета.

На московских рынках черемша (дикорастущая, привезенная с юга) появляется в начале апреля. Горожане, истосковавшиеся за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные вкусные листья с легким чесночным ароматом для салатов. Черемша очень полезна - она содержит много витаминов (например, в ее листьях витамина С в три раза больше, чем в зелени лука репчатого), а также разнообразные минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и прочие полезные для человека вещества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно