Примерное время чтения: 3 минуты
76

Морковь. Девять за десять

В РОССИИ морковь возделывают более 500 лет, хотя это не такой уж и большой срок. Но как раньше, так и теперь морковь для подавляющего большинства населения остается самым дешевым и доступным источником каротина. Роль каротина на самом деле трудно переоценить. Семнадцатилетние (1966-1982 гг. исследования японских ученых показали, что регулярное потребление желто-зеленых овощей, в т. ч. моркови, продлевает жизнь человека на 5-7 лет, даже на фоне такого фактора риска, как курение.

Селекцией моркови во Всероссийском НИИ овощеводства и на его станциях занимаются уже более 50 лет. За это время создано 16 сортов и гибридов, некоторые, как, например, Лосиноостровская-13 и Витаминная-6, стали широкоизвестными. Девять сортов и гибридов созданы за последние 10 лет. О них и пойдет речь.

Алтаир F1 (Воронежская станция) - среднеспелый, корнеплод цилиндрический со слабым сбегом к основанию, оранжевый, с нежной сочной мякотью. Растения хорошо хранятся, устойчивы к пониженным температурам (до -5!С). Гибрид может возделываться в Центре России и в Западной Сибири.

Забава F1 (Западно-Сибирская станция) - раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, хорошего вкуса. Гибрид может возделываться в Центре, на Севере и Северо-Западе России, на Средней Волге, в Западной Сибири.

Каллисто F1 - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, интенсивно-оранжевый, с высоким содержанием каротина. Гибрид слабо поражается болезнями. Может возделываться в Центре, на Северо-Западе России, на Средней Волге.

Леандр - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, оранжевый, с высоким содержанием каротина, крепкий. Сорт средневосприимчив к болезням. Может возделываться на Северо-Западе и в Центре России, в Волго-Вятском регионе.

Нюанс - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, с высоким содержанием каротина, хорошего вкуса. Сорт средневосприимчив к болезням. Может возделываться на Северо-Западе и в Центре России.

Олимпиец F1 - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, выровненный, с высокой лежкостью. Гибрид может возделываться на Северо-Западе и в Центре России, в Западной Сибири.

Тайфун (Приморская станция) - среднепоздний. Корнеплод конусовидный. Сорт устойчив к болезням хранения. Создан целенаправленно для муссонного климата Приморья.

Топаз F1 - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, с повышенным содержанием каротина, отличного вкуса. Гибрид может возделываться в Центре России, на Урале, в Восточной Сибири, Волго-Вятском регионе.

Шанс (Западно-Сибирская станция) - среднеспелый. Корнеплод конусовидный, с плотной сочной мякотью.

Особенностью отечественных сортов и гибридов моркови является повышенное и высокое содержание каротина по сравнению с голландской и другой западноевропейской морковью на 35%, хотя наша морковь проигрывает по внешнему виду. Эти, как правило, среднеспелые (107-115 дней вегетации после массовых всходов) сорта и гибриды могут высеваться в два срока - в начале и конце мая.

Морковь позднего срока посева хранится лучше и дольше. Соответственно и убираться она должна позже - в конце сентября - начале октября.

Морковь - типичное огородное растение. Она хорошо растет только на окультуренных, глубоких, рыхлых почвах. Неперепревшие остатки навоза, крупные опилки, камешки вызывают образование уродливых корнеплодов. Для моркови обязательны прореживания всходов при появлении второго настоящего листа. Кроме того, решающее влияние на богатый и качественный урожай оказывают семена. К сожалению, около 40% продаваемых в России семян овощных культур являются фальшивыми. Поэтому выберите постоянных продавцов и покупайте семена только у них. Наиболее качественные семена - селекции институтов и селекционно-семеноводческих фирм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно