Примерное время чтения: 2 минуты
67

Цены на землю

У меня есть возможность приобрести этой весной земельный участок для занятия садоводством в индивидуальном порядке (знакомый агроном колхоза продает часть своего большого надела). Но я слышал, что плата за землю в садоводческих товариществах меньше. Так ли это? Если так, то насколько меньше?

Б. Карамышев, Тульская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с законом РФ "О плате за землю" от 11 октября 1991 года N 1738-1 (с последующими изменениями и дополнениями) собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Его размер устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год и не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, а также и от того, входит ли земельный участок в садоводческое товарищество либо садоводство ведется в индивидуальном порядке.

Однако размер налога обычно выше, если участок относится к землям городов (поселков), а не к землям сельских населенных пунктов. Поэтому, прежде чем приобретать земельный участок, справьтесь в земельном комитете по месту расположения участка, к категории каких земель он относится. Там же вас могут проинформировать, в каком размере взимается с этого участка земельный налог. Такую же информацию можно получить в тамошней налоговой инспекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно