Примерное время чтения: 4 минуты
604

Голубика. Право выбора

МНОГИЕ российские садоводы-любители мечтают посадить на своем участке голубику. К сожалению, тех из них, кто все-таки раздобыл дорогие и не часто встречающиеся в продаже саженцы, часто ждет разочарование. Во-первых, из-за трудности вегетативного размножения голубики значительная часть поступающих в продажу растений выращена из семян. Но торговцы предпочитают об этом умалчивать и продавать сеянцы под названиями материнских сортов. А что вырастет из сеянца, предсказать почти невозможно.

Во-вторых, действительно сортовой посадочный материал голубики поступает в Россию в основном из Польши и южных областей Белоруссии. Климат там намного мягче среднерусского, поэтому в Польше и Белорусском Полесье выращивают многие сорта, которые в средней полосе России оказываются малозимостойкими. И наш долг посоветовать читателям НЕ ПОКУПАТЬ саженцы сортов Герберт, Ковилл, Конкорд, Беркли, Атлантик, Дарроу, Эрлиблю. Зимостойкость их даже в Московской области неудовлетворительная, а сажать к северу и востоку от Москвы вообще нет смысла.

В особенности грубой ошибкой станет приобретение саженцев голубики Эши ("кроличьего глаза"), вымерзающей до уровня снежного покрова уже при -25 градусах С. Из сортов "кроличьего глаза" продаются в России или могут к нам попасть Дилайт, Вудард, Клаймекс, Тифблю.

Какие же сорта голубики перспективны для средней полосы России? Как правило, это гибриды голубики высокой с голубикой узколистной, известные в США как "полувысокие" сорта. Они выведены относительно недавно, в 60-80-е годы. Отличаются от высокорослых не только меньшей высотой растений, которая варьирует от 40 до 130 см, но и большей зимостойкостью. Голубика полувысоких сортов переносит морозы до 37...40 градусов С, тогда как большинство высокорослых сортов подмерзает при -32...35 градусов С.

Нортблю. Самый распространенный сорт в Миннесоте (этот штат отличается самой морозной зимой на всей территории США, кроме Аляски). Растение в 13 лет достигает 1 м в высоту и 1,3 м в диаметре. Куст густой, ветвей много. Ягоды крупные (в среднем 1,8 г), темно-синие. Отрыв более сухой, чем у высокорослых сортов. Вкус кислый, зато лежкость ягод хорошая. Урожайность с куста - 3,0-4,5 кг, у отдельных растений до 6,5 кг. Сорт хорошо зимует не только в Московской, но и во Владимирской области. Более скороплодный, чем высокорослые сорта.

Норткантри и Нортскай - очень похожи друг на друга. Кусты густые, листья сравнительно мелкие и узкие. В 13 лет растение сорта Норткантри достигает 0,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре, а Нортскай - 0,6 м и 1,0 м соответственно (по другим наблюдениям, высота куста сорта Нортскай не превышает 45 см; видимо, она зависит от условий выращивания). Ягоды у обоих сортов небесно-голубые, довольно мелкие (0,8 г), зато сладкие, с приятным ароматом. Урожайность с куста составляет 2-3 кг - у Норткантри и 1-2 кг - у Нортскай. Нортскай более зимостоек, переносит морозы до -40 градусов С. У Норткантри утойчивость к морозам чуть ниже - он выдерживает до - 37 градусов С.

Нортленд - более рослый, чем предыдущие сорта: высота 13-летнего куста достигает 1,2 м. По зимостойкости несколько уступает сортам Нортскай, Норткантри и Нортблю, но превосходит традиционные высокорослые сорта. Очень устойчив к весенним заморозкам. Растения давали нормальный урожай даже тогда, когда после частичного раскрытия цветков температура падала до -8 градусов С. Еще одно достоинство сорта - его растения не страдают от сильных снегопадов (ветви не ломаются). Урожайность высокая. Ягоды средней величины, ароматные, с сухим отрывом. Созревание дружное.

К полувысоким сортам должна быть отнесена и Блюэтта, полученная еще в 60-х годах, раньше сортов с названиями на Норт-. Высота растений до 1,3 м. Зимостойкость высокая. Во Владимирской области Блюэтта (как и сорт Нортблю) нормально плодоносила после зимних морозов до -36 градусов С. Ягоды средней величины, хороших вкусовых качеств, отрыв мокрый. Один из самых раннеспелых сортов голубики: в средней полосе России ягоды созревают в конце июля - начале августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно