Примерное время чтения: 5 минут
121

Питерские пришли...

Разве не заслуживает удивления и восхищения то, что огурец, возделываемый еще древними египтянами, греками и римлянами, сейчас запросто выращивает каждый садовод? Каким же могучим должен быть биологический потенциал этого теплолюбивого вида из семейства тыквенных, чтобы приспособиться к так называемым "зонам рискованного земледелия". Сегодня существует масса сортов и гибридов огурца, которые хорошо плодоносят у садоводов северных и центральных областей России. О некоторых из них, устойчивых к постоянным перепадам дневной и ночной температуры воздуха и почвы, мы и расскажем.

ДОКАЗАНО, что лучший урожай получает тот, кто выращивает несколько различных сортов огурца. В одном сорте невозможно совместить устойчивость сразу ко всем опасным недугам - корневым гнилям, антракнозу, мучнистой росе и т. д. Один сорт обладает устойчивостью к одному-двум заболеваниям. А выращивая одновременно 4-5 сортов с устойчивостью к разным болезням, мы каждое лето можем быть с огурцами.

Напомним коротко самые необходимые правила выращивания огурца. Он очень любит органику (коровий, конский навоз и др.), поэтому под него целесообразно вносить как свежие органические удобрения (6-10 кг/м2), так и жидкие в подкормках. В парниках (теплицах) грунт необходимо менять каждые 2-3 года или перемещать парники на другое место. В северных широтах особое внимание - свету. Несмотря на относительную теневыносливость парниковых огурцов, плодоношение на прямом солнечном свету всегда лучше и дольше. Место, где расположен парник, должно быть открытым для солнца, но защищенным от ветра. Сея на рассаду, не забываем, что возраст ее при высадке на грядку не должен превышать 20-25 дней. Переросла рассада - прощай ранний урожай. А приживание великовозрастных растений будет долгим и мучительным.

Полив рассады лучше проводить один раз в 3-5 дней, при этом желательно поливать растения не водой, а слабым раствором полного минерального удобрения (1,5-2 г на 1 л воды). С возраста 7 дней рассаду полезно закаливать, выставляя, например, на балкон на 1-2 часа при температуре воздуха 10-12°С.

Высаживать на постоянное место лучше в утепленную грядку с дополнительным укрытием растений. Устройство гряды с биотопливом в условиях Северо-Запада России позволяет высаживать рассаду в начале мая, а первый огурец отведать в первых числах июня.

Растения дадут больший урожай в высокой теплице или парнике (1,8-2 м) с подвязкой на шпалеру. Оптимальная плотность посадки - 3 растения на 1 м2. Боковые побеги прищипывают над 2-3-м листом.

В период плодоношения обязательны регулярные подкормки (1 раз в 7 дней) органическими или полными минеральными удобрениями.

Для ранних сборов самым подходящим является хорошо известный гибрид F1 Буран, первый урожай с которого можно снимать уже через 42-43 дня после всходов. Он пригоден для выращивания в комнатных условиях на застекленных балконах и лоджиях. В каждом узле у Бурана образуется 2-3 мелкобугорчатых вкусных, красивых огурчика, которые прекрасно консервируются.

Ранним и обильным плодоношением отличается гибрид универсального назначения F1 Усадебка. Плотная, хрустящая мякоть в сочетании с сильным ароматом позволяет с успехом использовать плоды Усадебки и в салатах, и в солениях, и в консервировании.

Универсальным является и гибрид F1 Опал. Плоды у него крупнобугорчатые, белошипые, никогда не желтеют. Скороспелостью отличается гибрид F1 Благодатный, обладающий устойчивостью сразу к нескольким заболеваниям.

Если вас интересует длительное плодоношение в течение всего лета, то лучше всего выращивать гибрид F1 Дачный, образующий красивые, плотные плоды длиной 10-12 см.

Гибрид F1 Дворцовый, названный в честь знаменитого Павловского дворца (вблизи С.-Петербурга), обладает устойчивостью к корневым гнилям.

Обильно плодоносит все лето гибрид универсального назначения F1 Застольный, плоды которого обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Зеленцы Застольного покрыты легким восковым налетом. В прошлом году пользовался большим успехом гибрид F1 Царский - с исключительно красивыми крупнобугорчатыми плодами отменного вкуса.

Плодоношение у сортов начинается позже, чем у гибридов, однако плоды этих сортов отличаются особой плотностью и отличным вкусом в засолке. Хорошо известен сорт Хрустящий, как эталон засолочных качеств. Сорта Павловский и Осенний корнишон ничуть не хуже Хрустящего в солениях и консервах. Их плоды мелкобугорчатые, длиной всего 6-8 см. У Осеннего корнишона огурчики не перерастают, внешне они неотличимы от традиционных огурцов открытого грунта. Сорт с сильными боковыми побегами, но проблем с загущением не будет, если своевременно их прищипывать, оставляя два-три листа.

Для тех, кто не любит или не может заниматься формированием огуречных растений, есть одностебельный сорт Самородок. У него нет боковых побегов. Все плодоношение идет только на главном стебле. В нижних узлах (до 50 см от поверхности почвы) формируются пустоцветы, выше - узлы, в которых по 5-7 завязей. Сажать Самородок нужно плотнее - по 4-5 растений на 1 кв. м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно