Примерное время чтения: 2 минуты
116

Живая изгородь из барбариса

Хочу отгородить свой участок от проезжей дороги высокой живой изгородью; подойдет ли для этой цели барбарис и какого сорта?

З. Широкова, Тамбовская обл.

СЛЕДУЕТ одобрить ваше решение о посадке высокой живой изгороди, чтобы изолировать участок от проезжей дороги. Растения барбариса, наделенные колючками, неприхотливые, дающие плоды, широко используемые для различных заготовок, в такой изгороди вполне уместны. Из всех наиболее распространенных у нас видов (сортов пока нет) для высокой живой изгороди более всего подходит барбарис амурский. Кусты этого барбариса достигают высоты 3,5 м и более. Они зимостойки, засухоустойчивы, переносят легкое затенение. Побеги прямостоячие, листья крупные - до 12 см в длину и 5 см в ширину, зеленые с сизоватым оттенком. Колючки трехраздельные до 3 см, а иногда до 5 см в длину. Цветки крупные, бледно-желтые, собраны в кисти длиной до 10 см. Ягоды до 10 мм в длину и 4-5 мм в ширину, очень красивой ярко-красной окраски. Зеленая ширма из кустов барбариса амурского будет и декорацией, и защитой участка от пыли и газов проезжей дороги, непроходимой для всякого рода непрошеных гостей.

Изгородь можно сделать однорядной или двурядной. В однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии 0,5-0,7 м одно от другого. В двурядной изгороди их размещают в шахматном порядке, по схеме 0,5 х 0,5 м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно