Примерное время чтения: 2 минуты
45

Удобряем "старыми новостями"

Можно ли класть в компост старые газеты, ведь бумага - это тоже органический материал?

В. Нефедов, Калининград

KАК нам сообщили в ПО "Пресса", современные полиграфисты используют для печати краски, приготовленные на основе сажи - органического вещества, которое в компостной куче разлагается микроорганизмами точно так же, как и растительные остатки. В этом случае газеты желательно порезать помельче и смешать с мягкими сорняками или свежескошенной травой, чтобы бумага быстрее перегнивала. Заполняя компостную кучу, можно через каждые 15 см укладывать слой смеси газет с травой.

Кроме того, "старые новости" можно превратить в горшочки для проращивания семян, например, томатов, кабачков и других культур. Тогда рассаду в грунт можно высаживать вместе с горшочком. Для получения горшочков надо нарезать прямоугольники 20х30 см, сложить их вдоль, затем, согнув с каждой стороны концы, раскрыть середину. И горшочки готовы. Они заполняются землей и ставятся плотно друг к другу в лоток.

В летнее время газеты могут послужить отличной мульчей в саду и огороде. Для этого сначала их нужно хорошо смочить водой, расстелить слоями на грядках и прижать камнями. Такая же мульча из газет, но более толстого слоя, сохранит влагу после полива овощных растений на целую неделю, что удобно для тех, кто бывает на даче только по выходным.

Я на своем участке с северо-западным уклоном для ускорения роста бобов и гороха использую газеты по-другому. Посреди грядки рою траншею глубиной 20-25 см и в нее укладываю компост вперемежку с длинными газетными полосками, смоченными в разведенной навозной жиже. Такая "заправка" помогает утеплить грядки и сохранить в них влагу. Растения лучше себя чувствуют и хорошо идут в рост.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно