Лук-порей - чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком. Изображения этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Лук-порей - одна из основных овощных культур в Западной Европе. В России его тоже можно выращивать повсеместно, однако, к сожалению, не все огородники имеют ясное представление об этой культуре.
ОСНОВНОЙ продуктивный орган у порея - ложный стебель, называемый "ножкой". Он заканчивается пучком листьев, которые также используются в пищу, если не целиком, то не менее чем на 1/3. Порей хорошо хранится и служит источником витаминов и важных минеральных солей, прежде всего калия, в осенне-зимний период.
Мировое разнообразие сортов лука-порея очень велико, однако в Российской Федерации сейчас районировано всего лишь 18, из них лишь два отечественных, один украинский, а остальные зарубежные, в основном голландские. Наиболее известен старинный сорт болгарского происхождения Карантанский. Он районирован у нас с 1961 года. Сорт в зависимости от места выращивания средне- или позднеспелый: период от посева до уборки составляет от 125 до 200 дней. На юге его выращивают посевом семян в грунт; в средней полосе и северных районах - через рассаду.
Сорта лука-порея можно разделить на три основные группы по скороспелости. Раннеспелые, или летние, предназначены для уборки в августе - начале сентября. Они не зимостойки. Отличаются быстрым ростом, по высоте достигают 1,5 м, ложный стебель - ножка длиной 30-50 см, цилиндрической или ступовидной формы. Для использования на зелень эти сорта можно сеять в открытый грунт. Овощеводам-любителям известны сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан. В 1993 г. Госреестр селекционных достижений рекомендовал для выращивания отечественный сорт, выведенный в ТСХА, - Веста. Он формирует до 10 крупных листьев светло-зеленой окраски и средней плотности, ножку длиной до 50 см. Рекомендованы также два голландских сорта Джолант и Мерлин.
Среднеспелые - осенние сорта представляют более многочисленную группу. Растения этих сортов убирают с первой половины октября, но их можно держать на грядке до поздней осени, а в районах с мягкой зимой оставлять в грунте до весны - растения выдерживают морозы до -15 градусов С. Для порея этих сортов характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные в нижней части ножки и мощные листья зеленого или серо-зеленого цвета со средним восковым налетом. К этой группе относится выведенный в Подмосковье (ВНИИССОК) сорт Асгеос, полуострого вкуса, а также слабоострый Сизокрыл. Последний получен на Симферопольской овощебахчевой опытной станции. К этой же группе относится большинство иностранных сортов, в основном голландских, рекомендуемых для выращивания у нас. Характеристика основных показателей их продуктивной части дана в таблице.
Поздние - осенне-зимние сорта отличаются медленным развитием, по сравнению с сортами двух первых групп, высокой холодо- и зимостойкостью, при укрытии с осени до листьев выносят морозы до 20 градусов. Растения имеют короткий ложный стебель (12-15 см), часто утолщенный в нижней части. Листья темно-зеленые или сизо-зеленые с сильным восковым налетом. В южных районах их убирают по мере необходимости - с ноября по апрель. К группе поздних сортов, рекомендуемых для выращивания в России, относятся 4 сорта - все иностранные.
Осенне-зимние сорта порея хорошо хранятся в течение 5-6 месяцев при температуре, близкой к 0, и относительной влажности воздуха 80%, прикопанными в песок. У растений, предназначенных для хранения, листья не обрезают, и обращаются с ними особенно аккуратно. Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают у них корни и листья, затем их охлаждают до температуры хранения - от минус 2 до плюс 2 градусов С и быстро упаковывают по 5-8 шт. в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40-60 мкм, с перфорацией. При хранении недопустимо падение температуры ниже минус 5. Так порей может храниться 4-5 месяцев. Возможно и замораживание лука-порея. Листья и ножки тогда нарезают кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 мин., охлаждают сначала на воздухе, затем в холодильнике. Закладывают в полиэтиленовые пакеты, заклеивают их или завязывают и помещают в морозильную камеру. Замораживание происходит при температуре минус 18 градусов. Хранят замороженный порей при температуре от -18 до -5 градусов.