Примерное время чтения: 3 минуты
368

Вишня. Сомнительное и возможное

ЕЩЕ со времен Чехова вишневый сад является мечтой едва ли не каждого русского садовода. Но для многих он так и остается мечтой, особенно в средней полосе России.

Среднее Поволжье со своим довольно континентальным климатом - также не исключение. Чаще всего будущий урожай гибнет в суровые зимы, особенно с оттепелями, от низкой зимостойкости цветковых почек. А во влажные годы деревья бывают настолько истощены коккомикозом - самой страшной для вишни болезнью, - что и вовсе не могут пережить русскую зиму. Да еще неважно обстоят дела и с посадочным материалом.

А между тем за последние десятилетия отечественными селекционерами созданы прекрасные сорта, во многом превосходящие ранее известные. Сразу оговорюсь: еще не создан сорт, обладающий всеми необходимыми хозяйственно-биологическими признаками. Зачастую плоды зимостойкого сорта не очень вкусные, у сорта с приятным вкусом плодов они слишком мелкие, а крупноплодные сорта сильно поражаются коккомикозом и т. д.

И все же достойных сортов сейчас много. Расскажу о некоторых из них, неплохо растущих в моем собственном саду и у многих знакомых садоводов нашего города.

Сначала вспомним о "старичках" - прекрасных русских сортах вишни Владимирская и Расплетка саратовская. Думаю, что обойтись без них пока невозможно.

Владимирская (или Родителева) вишня - чемпион по вкусу плодов, и зимостойкость кустов у нее на должном уровне. Было бы неплохо, если бы плоды были чуть крупнее, плодовые почки более зимостойки, а дерево не росло огромным четырехметровым кустом и не загущалось. Но и на том спасибо - сколько поколений "выезжало" за счет одной лишь Владимирки.

Говоря о современных сортах вишни, нельзя обойти вниманием Молодежную. Растение такой же высоты, как и Расплетка, тоже само себя опыляет, а вот плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт сразу мне приглянулся, когда 8 лет назад я впервые увидела его на Мордовском госсортоучастке, - не верилось, что кустик по плечо ростом может удержать на себе почти ведро плодов. Зимостойкость сорта довольно приличная: за шесть лет жизни в моем саду с Молодежной пока ничего страшного не случалось.

Теперь о самом, на мой взгляд, красивом сорте. Причем у него красиво все: и яркие крупные плоды, и глянцево-блестящие листья, и компактный куст, и само название - Малиновка. Поспевают плоды довольно поздно, позже предыдущих. К сожалению, в прошлое дождливое лето моя Малиновка сильно пострадала от коккомикоза - к середине августа сбросила все листья. Теперь только остается переживать: как невызревшие слабые побеги перенесут возможные весенние заморозки? Вообще-то не раз приходилось слышать, что Малиновка хорошо восстанавливается. Будем надеяться.

Несколько слов о Тургеневке. Ее ни с чем не перепутаешь - типичное дерево, с крупными "черешневыми" листьями и сердцевидными плодами внушительных размеров. Вкус их, правда, далеко не десертный, но зато какие чудесные получаются компоты!

В заключение хочется хотя бы перечислить некоторые другие, не менее достойные среднерусские сорта: это и знаменитые Любская и Жуковская, и очень зимостойкая Десертная волжская, устойчивые к коккомикозу Гурьевка, Орловская ранняя и Краса Татарии, очень вкусная Ровесница, а еще Багряная, Финаевская, Тверетиновская и многие другие отличные сорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно