Муравьев нельзя однозначно относить к вредным насекомым. Например, лесные красные муравьи безусловно полезны, там ни о каком вреде говорить не приходится. Другое - черные садовые муравьи, с ними дело обстоит сложнее.
НАЧНЕМ с того, что по типу питания муравьев, скорее, можно отнести к хищникам. Большую часть их пищи - 62% - составляют насекомые как источник белка, за ними следуют травы, семена, плоды, нектар и сок растений, а также богатые сахаром выделения тлей. Из насекомых муравьев больше всего привлекают гусеницы, черви, слизни и личинки. С ними муравьи легко справляются, впрыскивая в их мягкие тела муравьиную кислоту. От такого укуса добыча или погибает, или частично теряет подвижность, и тогда муравьи перетаскивают ее в свои закрома. Жуки с твердым хитиновым панцирем и волосатые гусеницы гораздо реже становятся жертвами муравьев. Не охотятся муравьи и на скрытно живущих, например под корой или под землей, насекомых. В муравейнике с постоянной периодичностью идет смена одного поколения другим и не прекращается работа по выкармливанию молоди. Для этого требуется большое количество пищи. Поэтому муравьи никогда не сидят без дела и постоянно обшаривают окрестности муравейника в поисках ее. Главная их польза - поедание большого количества насекомых, среди которых преобладают вредные. За сезон лесные муравьи из одного большого муравейника уничтожают от 100 тысяч до миллиона насекомых. В их число входят наиболее опасные вредители леса: сосновая совка, сосновая пяденица, разные виды пилильщиков, непарный и сотовый щелкопряд и другие. В отношении садовых муравьев такая статистика отсутствует, но несомненно, что и они поедают немалое количество огородных вредителей. Множество насекомых муравьи убивают и поедают, но к их жертвам можно отнести и тех, которым удается вырваться и избежать смерти, однако после укуса и впрыскивания муравьиной кислоты они на всю жизнь остаются калеками и не дают потомства.
Особенно важна роль муравьев в предотвращении массового распространения вредителей. Наблюдения показали, что муравьи, которые обычное время имеют довольно разнообразное меню, в период массового размножения какого-либо вредителя переключаются почти исключительно на охоту за этим видом и способствуют значительному снижению его численности.
По сравнению с другими насекомыми-хищниками (энтомофаги) муравьи имеют одно существенное преимущество. Численность энтомофагов напрямую зависит от численности жертв, то есть от количества пищи. Пока не началось массовое размножение вредителей, численность хищных насекомых невелика. Как только вредитель начал размножаться и количество пищи увеличилось, начинается и массовое размножение хищников, которое отстает приблизительно на две недели - время, нужное для того, чтобы из отложенных яиц вышли личинки, а затем взрослые хищники. И за это время вредитель успеет нанести существенный урон. Муравьи неподвластны этой закономерности, их число не зависит от наличия или отсутствия вредителя - они всегда наготове.
Конечно, садоводам никто не рекомендует разводить у себя муравьев специально. Садовые муравьи в отличие от лесных нередко раздражают нас тем, что поселяются на грядках с клубникой и, когда поспевают ягоды, не отказываются от этого лакомства. Если вам кажется, что потери слишком велики, разрушьте муравейник или перенесите его на другое удобное для вас место. Муравьи часто пытаются восстановить разрушенный муравейник, но если несколько раз перекапывать это место, то они в конце концов уходят.
Нередко муравьи становятся непрошеными гостями в доме, и вы внезапно можете обнаружить, что муравьиная дорога кончается на вашей кухне. Но не стоит истреблять муравьев ядохимикатами, лучше попытаться отпугнуть их каким-нибудь неприятным для них запахом. Для этой цели можно использовать листья томатов и папоротников, а также ароматические растения: лаванду, чабрец, мяту. Сухие листья пижмы - также хорошее средство. Есть сведения, что муравьи не выносят запаха чеснока и лимона. Лучше отпугнуть, чем уничтожать целый муравейник.