Примерное время чтения: 5 минут
769

Слива китайская

Эта культура в садах встречается нечасто, хотя плоды сливы китайской нарядны, сочны и вкусны. Она не считается декоративным растением, несмотря на то что в момент цветения ее деревце похоже на волшебное видение. Просто это неординарная плодовая порода.

Слива китайская - сестра, если можно так выразиться, привычной нам сливы домашней. Как несложно догадаться, родина сливы китайской - Китай и Дальний Восток, откуда ее развезли по другим странам мира. В России прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до -45 - 50° С.

CОРТА сливы уссурийской очень популярны в континентальных частях нашей страны, где обыкновенная слива не выдерживает суровых зим: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В южных областях России слива китайская не смогла конкурировать с прекрасными местными сортами сливы домашней. Садоводы средней зоны могут выращивать и обычную, и китайскую сливу. Примерно каждый десятый отечественный сорт сливы - потомок сливы китайской.

Внешний облик

Отличить сливу китайскую от обыкновенной нетрудно. Обычно это невысокое, удобное для ухода деревце с шаровидной, раскидистой кроной. Продолговатые листья и побеги совершенно гладкие, без характерного для сливы домашней пушка. Поскольку слива китайская - гостья в средних широтах, из-за несовпадения ее биоритмов с нашим климатом многие сорта страдают от подопревания корневой шейки. Это очень опасно для жизни дерева.

Цветение

Слива китайская в полном цвету производит сильное впечатление. Ни у одной другой плодовой породы нет такой колоссальной энергии цветения. Цветки распускаются рано и дружно, раньше листьев или одновременно с ними. Из каждой почки появляется по 3 цветка. Белоснежное деревце навевает на наблюдателей самые романтические настроения. Цветущую сливу китайскую сравнивают с невестой, принцессой, Белоснежкой и т. п. Увы, цветение скоротечно, поэтому озеленители и не сделали этот вид "своим".

Садоводам не очень нравится то, что цветение проходит рановато для климата средней зоны. Конечно, приятно в самом начале весны полюбоваться пушистой "принцессой", но условия для опыления пчелами в этот период обычно плохие. Как известно, в холодную или дождливую погоду (а тем более в заморозки) пчелы не летают. К сожалению, цветки сливы китайской почти не способны опылять себя сами. А без успешного опыления другой пыльцой завязей не образуется и на деревце не будет плодов.

Чрезвычайно досадно, когда на глазах чемпион по цветению ставит антирекорд по урожайности. Подобрать же хороший опылитель для сорта китайской сливы довольно проблематично. Абсолютно не поможет тут слива домашняя и терн. Даже другой сорт сливы китайской может не подойти. Как это ни странно, успешным опылителем может стать алыча. Если ее посадить рядом, появится надежда на высокий урожай.

Плодоношение

В случае удачного опыления плодоношение сливы китайской будет не менее феерическим, чем цветение. Яркие эффектные плоды облепляют ветви так плотно, что не видно листьев. Плоды, чаще шаровидные, цветом от желтого до красного. По сравнению с обычной сливой они более сочные, волокнистые, с приросшей косточкой, имеют легкий приятный аромат. Их едят свежими или заготавливают вкусные джемы, компоты, соки и т. п.

В плодоношение слива китайская вступает рано, на 2-3-й год после посадки.

Возделывание

Сливу китайскую выращивают точно так же, как и сливу домашнюю. Рядом с ней обязательно должен находиться опылитель (лучше алыча). Для посадки выбирают светлое место с плодородной почвой. Сажать сливу китайскую лучше осенью. Ухаживают за деревьями точно так же, как и за любой другой плодовой культурой: рыхлят вокруг почву, удаляют сорняки, вносят удобрения, поливают в засушливые периоды.

Слива китайская может болеть обычными "сливовыми" болезнями: монилиозом и клястероспориозом. Для борьбы с ними рано весной до распускания почек деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Селекция и сорта

Слива китайская имеет много выдающихся достоинств (морозостойкость, потенциальная урожайность, раннее вступление в плодоношение, хорошие плоды). Но не лишена она и серьезных недостатков: склонность многих сортов к повреждению корневой шейки, раннее цветение, проблемы с опылением. Поэтому ведущие позиции в наших садах все-таки остаются за сортами сливы домашней, лучше приспособленными к условиям средней зоны.

Зато селекционеры с удовольствием работали и работают с потомками сливы китайской. От скрещивания их со сливой американской появились относительно адаптированные к средним широтам сорта. Своего рода революцией стало использование сливы китайской в селекции алычи. Академиком Г. В. Ереминым были получены сорта алычи с примесью "китайской крови", так называемая гибридная алыча, которая триумфально продвинулась из южных областей далеко на север. Но это уже совсем другая история.

Сорта сливы китайской для средней зоны

Краса Орловщины. Среднезимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Плоды средних размеров, округлые, желтые, с красным румянцем, вкусные. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания среднепоздний.

Красный шар. Зимостойкий, среднеурожайный, скороплодный. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Плоды крупные, округлые, красные, вкусные. Косточка отделяется с трудом. Срок созревания среднеранний.

Неженка. Зимостойкий, урожайный, частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу. Плоды небольшие, округлые, красные, вкусные. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания ранний.

Орловский сувенир. Зимостойкий, урожайный, частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные, среднего размера, округлые, буро-фиолетовые, вкусные. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания среднепоздний.

Скороплодная. Зимостойкий, урожайный, скороплодный. Относительно устойчив к болезням. Плоды среднего размера, округлые, ярко-красные, вкусные. Косточка почти не отделяется. Срок созревания ранний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно