НИКОГДА не гонюсь за новыми сортами, если даже их восхваляют на все лады. То ли дело старый добрый сорт!
Что меня подвигло затронуть эту тему? На той неделе достала я из шкафа, где у меня хранятся дачные припасы, варенье двухгодичной давности. Откупорила - аромат такой, что можно подумать, вчера сварено. А было варенье это из яблок сорта Коричное, моих любимых.
Не скажу, что яблоки других сортов в нашем саду мне не нравятся. Очень довольна я плодами Антоновки (шестисотграммовой) - крупные, сладкие и довольно лежкие; Мелбы - сочные, кисло-сладкие; сорта Суворовец - румяные, увесистые, с ядреной вкусной мякотью. А вот Коричное ценю особо. Яблоки невелики собой, но красивые, с румяным бочком, сладкие, с плотной мякотью, почти без кислинки. Из-за того, что мякоть плодов прочная, дольки в варенье не разваливаются, а остаются целехонькими. А еще потому я люблю это варенье, что сироп хорошо желирует, так что ложка стоит.
Главное же в яблоках - аромат. Пишут, что он напоминает запах корицы и потому сорт назван так - Коричное. Не согласна, не корицей плоды пахнут, а чем-то своим, неповторимым, ни на что не похожим. Аромат Коричного узнаешь из множества других.
У нас в саду две яблони этого сорта, так что в урожайные годы варенья заготавливаем много, хватает и на свою семью, и на всех родственников года на два, до следующего урожая. Запасаем и по большому мешку сушеных яблок именно этого сорта. Дольки получаются сладкие, а аромат, представьте себе, все равно сохраняется. Сушеных яблок тоже хватает на два года для всей родни. По горсти сушеных долек закладываю в термос, заливаю крутым кипятком, сахар не кладу. Когда настоится, пьем горячим, как чай, и тогда уже кладем сахарный песок. Такой настой очень полезен. Я знаю это не из литературы или понаслышке, а из собственного опыта. Настой выводит из организма лишние соли. Замечено не только мною, но и некоторыми родственниками среднего и пожилого возраста, что стоит около месяца попить настой моих сушеных яблок, как перестаешь замечать состояние тех суставов, которые раньше давали о себе знать, особенно к непогоде.
Есть у Коричного и минус. Оно поздно вступает в плодоношение. Наши две яблони обильные урожаи стали давать на 12-15-й год, а до этого плодов хватало лишь на то, чтобы поесть их свежими, не до варенья было. Не задумывались мы в течение этого времени ни о какой обрезке, формировании кроны, как советуют специалисты, до тех пор, пока не заметили, что яблоки мельчают и, того хуже, стволы раскидистых деревьев, нагруженных урожаем, раздваиваются, того и гляди, треснут вдоль пополам. Так что взялись за обрезку, устраняем загущенность ветвей каждую осень.
У Коричного устойчивость к парше средняя, но наши две яблони в этом недуге не были замечены, хотя по соседству с ними болели Антоновка и груша. Известно, что сорт представляет интерес как исходная форма для создания зимостойких сортов. Да уж, зимы-то Коричное точно не боится. Такие морозы в иные годы стояли, а наши две яблони будто и не замечали их. С участием этого зимостойкого сорта выведено уже 16 таких сортов. Районированы во многих областях России.
Так что есть за что полюбить Коричное.