Примерное время чтения: 3 минуты
183

Яблоня. За что его любить?

НИКОГДА не гонюсь за новыми сортами, если даже их восхваляют на все лады. То ли дело старый добрый сорт!

Что меня подвигло затронуть эту тему? На той неделе достала я из шкафа, где у меня хранятся дачные припасы, варенье двухгодичной давности. Откупорила - аромат такой, что можно подумать, вчера сварено. А было варенье это из яблок сорта Коричное, моих любимых.

Не скажу, что яблоки других сортов в нашем саду мне не нравятся. Очень довольна я плодами Антоновки (шестисотграммовой) - крупные, сладкие и довольно лежкие; Мелбы - сочные, кисло-сладкие; сорта Суворовец - румяные, увесистые, с ядреной вкусной мякотью. А вот Коричное ценю особо. Яблоки невелики собой, но красивые, с румяным бочком, сладкие, с плотной мякотью, почти без кислинки. Из-за того, что мякоть плодов прочная, дольки в варенье не разваливаются, а остаются целехонькими. А еще потому я люблю это варенье, что сироп хорошо желирует, так что ложка стоит.

Главное же в яблоках - аромат. Пишут, что он напоминает запах корицы и потому сорт назван так - Коричное. Не согласна, не корицей плоды пахнут, а чем-то своим, неповторимым, ни на что не похожим. Аромат Коричного узнаешь из множества других.

У нас в саду две яблони этого сорта, так что в урожайные годы варенья заготавливаем много, хватает и на свою семью, и на всех родственников года на два, до следующего урожая. Запасаем и по большому мешку сушеных яблок именно этого сорта. Дольки получаются сладкие, а аромат, представьте себе, все равно сохраняется. Сушеных яблок тоже хватает на два года для всей родни. По горсти сушеных долек закладываю в термос, заливаю крутым кипятком, сахар не кладу. Когда настоится, пьем горячим, как чай, и тогда уже кладем сахарный песок. Такой настой очень полезен. Я знаю это не из литературы или понаслышке, а из собственного опыта. Настой выводит из организма лишние соли. Замечено не только мною, но и некоторыми родственниками среднего и пожилого возраста, что стоит около месяца попить настой моих сушеных яблок, как перестаешь замечать состояние тех суставов, которые раньше давали о себе знать, особенно к непогоде.

Есть у Коричного и минус. Оно поздно вступает в плодоношение. Наши две яблони обильные урожаи стали давать на 12-15-й год, а до этого плодов хватало лишь на то, чтобы поесть их свежими, не до варенья было. Не задумывались мы в течение этого времени ни о какой обрезке, формировании кроны, как советуют специалисты, до тех пор, пока не заметили, что яблоки мельчают и, того хуже, стволы раскидистых деревьев, нагруженных урожаем, раздваиваются, того и гляди, треснут вдоль пополам. Так что взялись за обрезку, устраняем загущенность ветвей каждую осень.

У Коричного устойчивость к парше средняя, но наши две яблони в этом недуге не были замечены, хотя по соседству с ними болели Антоновка и груша. Известно, что сорт представляет интерес как исходная форма для создания зимостойких сортов. Да уж, зимы-то Коричное точно не боится. Такие морозы в иные годы стояли, а наши две яблони будто и не замечали их. С участием этого зимостойкого сорта выведено уже 16 таких сортов. Районированы во многих областях России.

Так что есть за что полюбить Коричное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно