Примерное время чтения: 6 минут
219

Капуста - она от нервов

Астрологи советуют: сажайте капусту, и вы будете бодры и оптимистичны. Она же укрепит ваш характер, сделает вас хладнокровными, бесконфликтными и покладистыми.

Если вспомним ещё, что "все болезни - от нервов", то поймём, что возделывание капусты - лучшее средство для оздоровления.

Вырастила рассаду

Когда я была начинающей огородницей, то пыталась выиграть время за счёт раннего посева капусты на рассаду в ящик. Время наказало меня. При таком способе растения получаются слабыми, тонкими и вытянувшимися - в комнате не хватает света, а тепла слишком много.

Сейчас я сею только в холодные рассадники под дуги с укрытием. Это обычная грядка, на которой в предыдущем сезоне росли томаты. Дуги я на зиму не убираю. Срок посева выбираю по лунному календарю с поправкой на погоду. В этом сезоне капусту сеяла 28 апреля. Заранее разрыхлила почву, протяпала мотыжкой поперечные бороздки, внесла компост и золу (под капусту обязательно нужен раскислитель).

Посеяла семена из десяти пакетиков (разные виды и сорта), записала порядок борозд и их количество. Для более точной дифференциации обычно чередую белые сорта с тёмноокрашенными. Например, белая кольраби размещается между краснокочанной и савойской - их можно различить по первым листочкам. Укрыла двумя слоями "дышащего" материала.

Всходы проредила два раза, убрав слабые, деформированные и поздно взошедшие. Одновременно рыхлила промежутки среди бороздок. Полив - осторожный, из кружки, чтобы не размыть корешки. В середине мая опрыскала сеянцы препаратом от крестоцветной блошки, снова укрыла. Через три дня поливала из кружки под корень.

Даже под двумя слоями полотна рассада получает больше света, чем в комнате на южном окне. А прохладные ночи - на пользу. Растёт она здоровой и крепкой, листья развиваются быстрее.

В общем, 17 июня высадила отличную рассаду (с шестью листьями).

Лунки (на бывшей картофельной делянке) выкопала лопатой с расстоянием 70 см, земля из них ушла в междурядья, уровень которых поднялся относительно лунок. Дальше: в каждую внесла навоз двухлетней выдержки, измельчила его мотыжкой, смешав с землёй. Полила - по одному литру в лунку. Высадила рассаду - по одному сорту в рядке на пятнадцать лунок.

Сгруппировала посадки по срокам созревания - поздние посадила в одном краю на случай опрыскивания. А брокколи и кольраби - отдельно, чтобы до них не долетали брызги во время обработок. Краснокочанную - вдоль главного проспекта, для красоты. Листовую фиолетовую Скарлетт - в цветник как фон для астр.

Спасала от вредителей

Вначале хватало сил для ручного сбора кладок бабочек-капустниц - каждое утро во время полива. Но, когда они стали летать быстрее, чем я бегаю, укрыла восемь гряд цветной капусты полотном и прижала камнями по краям. Открывала только в сумерках: для полива и осмотра листьев.

Осталась неукрытой листовая салатная капуста Тоскана. Но первый урожай нежных листьев я уже сняла, а гусеницы доедали загрубевшие. В том нет беды! Когда от листьев остались только скелеты, я всё опрыскала. Гусеницы отпали, скелеты отсохли, а затем отпочковались новые розетки нежных листьев. Ценность листовой капусты как раз в том, что у неё постоянно появляются пазушные розеточки. В тёплых широтах эта капуста даёт главный урожай в марте.

Капусты английской селекции - брокколи Кларет и брюссельская Спрут - также дают весенний урожай. Прочитав аннотацию на пакетике, я решила, что без вреда для себя могу опрыскать их два раза с интервалом в месяц, пока бабочки не замерзнут. О'кей, Great Britain! Я подожду до весны, увижу, что будет с вашей капустой в моём климате.

Но главный вредитель - это соседская корова. Я не успеха "ох" сказать, как она, ворвавшись в мой огород, съела четыре кочана кудрявой чешской капусты. Более того, я не успела к тому дню даже сфотографировать эти кудрявые кочаны - надеялась, что они ещё подрастут. Оставалось только сказать: "Да бог с ней, с этой капустой, надоела она мне!" Главное, что капуста сделала меня хладнокровной и бесконфликтной, я стала бодрой и доброй.

Однако, уезжая в отпуск на октябрь, укрыла оставшиеся грядки поздней английской капусты большим куском полота. Хорошо, что коровы не летают, плохо, что они бегают.

Готовила со вкусом

Щи из летних капуст

Зелёную листовую Тоскану режу полосками, удалив центральную грубую жилку. Варю её вместе с молодой мелкой картошкой. Добавляю нарезанную брусочками белую кольраби и бульонный кубик. В конце варки - мелкие кочешки брокколи с жёлтыми цветками. Быстро и вкусно, особенно со сметаной.

Салат из кольраби

Натираю на крупной тёрке очищенную кольраби, смешиваю с рубленым варёным яйцом и свежеотваренным зелёным горошком. Соль - только при варке горошка. Заправка - майонез. Добавка - зелень укропа.

"Цветные" закатки

Цветную капусту закатывала в банки, заливая томатом. Отваренные кочешки Виолетты меняли оттенок на ярко-зелёный, сиреневая Граффити сохраняла цвет. При этом, когда в банку с горячей цветной капустой я добавляю что-нибудь кислое - томатный соус, яблочный сок или шестипроцентный уксус, - её красный или фиолетовый цвет восстанавливается. Красиво, когда в трёхлитровую банку укладываешь слоями капусты разного цвета, перекладывая их резаными помидорами. Консервирующий фактор при этом - горячая закатка с добавлением любой кислоты.

Отварная краснокочанка

Не верьте, если услышите, что она не годится для варки. Просто нужно соблюдать некоторые пропорции. Когда берёте много воды, то цвет действительно выварится. А вы не злоупотребляйте водой! Капусты должно быть больше, чем воды, тогда цвет не уйдёт, а только ослабнет.

Стоит повозиться, разбирая кочан перед готовкой: выберите толстые фрагменты листьев и нарежьте их кубиками. Отварите в подсоленной воде до потери хруста. Откиньте на дуршлаг. Тем временем сделайте заправку для салата: красный репчатый лук Даниловский мелко порежьте, посолите и дайте ему постоять. Соедините лук с капустой, полейте растительным маслом. Затем добавьте мелко нарезанные красные помидоры - и вы увидите, как от их кислоты восстанавливается яркий цвет капусты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно