Все поздние капусты нуждаются в подкормке, причем внести удобрение надо не позже августа, чтобы оно успело повлиять на формирование кочанов и головок. У нас в деревне держат лошадей, поэтому использую под капусту конский навоз. Беру его из кучи, пролежавшей не меньше года, - в ней уже хороший, рассыпчатый перегной. Такой же внесен при посадке.
В КАЖДУЮ лунку после полива вношу пару лопат и рыхлю почву по окружности, чтобы слегка перемешать ее с перегноем. Дальнейшие поливы идут сквозь слой этой мульчи, и питание доставляется к корням в жидком виде. Я думаю, что барыня-капуста довольна этим.
Брюссельскую капусту, как самую позднюю, можно еще раз опрыснуть Интавиром от гусениц, так как бабочки продолжают летать и после уборки ранних переселяются на брюссельку - у нее самый привлекательный капустный дух. Если вредители сильно погрызут лист, то в его пазухе не образуется кочанчик. Очистив листья от кладок, мы обеспечим дальнейший рост стебля в высоту, а верхушечные листья продолжат разворачиваться. В сентябре, однако, верхушку желательно прищипнуть, чтобы дать возможность нарастать уже образовавшимся кочанчикам. В нижних пазухах они вполне сформировались, и их штатные листья обрываем.
Не терпится - можно вырезать и крупные кочанчики, но лучше убирать все сразу в октябре, вместе со стволиками, срубая их на уровне земли. Некоторое время так и храним на стволах. Затем вырезаем кочаны, складываем в полиэтиленовые пакеты и убираем в холодное место. Брюссельскую капусту замораживают, когда есть большая морозильная камера. Но и без заморозки она сохранится в холоде, надо только следить, чтобы не завяла. В свежем виде (отварная) она вкуснее, чем маринованная.
Красная капуста меньше поражается вредителями, и с ней почти не бывает проблем. Подкормили, полили - и пусть себе сидит. Иногда выбраковываем мелкие кочаны, отставшие в росте, - как раз на порцию салата. Я готовлю его так: мелко нашинкованную перетираю с солью, добавляю тертое яблоко (кислое) и красный перец (сладкий), заправляю майонезом, посыпаю укропом.
Основной урожай краснокочанки убираю поздно осенью, укладываю на хранение в подвал и постепенно перерабатываю в баночную продукцию. Кто-то говорил мне, что заквашивает ее так же, как белую, но сама я еще не испытывала этот способ.
И о цветной... Много пишут о ее капризности, о том, что много возни с ней. Да, капризна, но красива и вкусна! Повозиться стоит. Если рассада выращена вовремя и по всем правилам, то и в грунте потом проблем немного: полить, подкормить. Затенить от солнца? А зачем - ради белизны? Вот сейчас входят в моду разноцветные цветные капусты: Виолетта, Мачерата, Шеннон, Романеско и другие. Некоторые сорта ближе к брокколи по качеству - головки мягче и нежнее. Можно использовать в сырых салатах. Единственный момент, который надо предусмотреть, - это перерастание бутонов и их разделение. Но это происходит не от избытка солнца, а от недостатка воды. Поэтому польем сегодня получше, и завтра польем, и послезавтра тоже. Тогда "собутоние" не превратится в соцветие, а будет толстеть в ширину.
У некоторых сортов кочешки имеют длинную ножку - это удобно для обжарки их в кляре. По вкусу эти ножки просто замечательны, не обрезайте их при готовке. Фиолетовые сорта после варки меняют цвет на коричневый, что тоже красиво.
Хочу особо предупредить насчет опрыскивания: цветную не стоит обрабатывать отравами. Головки вырастают быстро после их завязывания, и со срезкой нельзя опаздывать. А после опрыскивания надо ждать 25 дней, за это время головки точно распадутся. Если появляются яйцекладки на листьях, собирайте их вручную.
Смотрите также: