Примерное время чтения: 4 минуты
97

Хеномелес-сан

А заведите-ка вы у себя на участке айву японскую, или, как её по-научному называют, хеномелес японский. Думаю, не пожалеете. Удивительное растение. Оно и как декоративное, и как плодовое цены себе не имеет. Неприхотливое. Легко мирится и с почвой, в которую посадите, и с местом, которое отведёте. Было бы только солнца побольше.

К СОЖАЛЕНИЮ, морозы наши южане не очень хорошо переносят. Но если растения крепкие, ухоженные, а морозы обычные, да ещё и снежок укутывает невысокие кустарники, то успех выращивания гарантирован на 80%. Посмотрите на фото.

Кстати, заметьте себе, что растения айвы японской и цветут, и плодоносят каждый год. Да ещё как обильно. Вот это как раз и является одним из её достоинств. Крупные (до 3,5 см в поперечнике) ярко-красные цветы собраны в укороченные кисти по 2-6 штук в каждой. И во время цветения, а оно длится почти целый месяц, глаз не оторвёшь от растений. Так бы и ходил вокруг да охал с восхищением: "Неужели такое возможно!" Правда, плоды в свежем виде не вдруг съешь. Уж больно они кислы. Но на переработку, особенно если полежат немножко, годятся. Прекрасное варенье и желе можете сварить, а можете выдавить сок и использовать его для купажирования или для приготовления вина. Какой божественный вкус, какой неповторимый аромат приобретают те продукты переработки, к которым добавили малую толику от хеномелеса.

Конечно, всё это прекрасно, скажете вы, да уж больно обременительно ухаживать за тем, что уже есть на участке, а тут ещё и новый постоялец просит приютить. В том-то и вся штука, что не требует хеномелес особого внимания к себе ни при размножении, ни при уходе. Всё просто, всё по-домашнему. Если вам всё равно, какая родословная у того растения, что решили поселить на своём участке, можете получить его из семян. Возьмите или купите 1-2 плода. В каждом из них обнаружите 60, а то и все 80 семян. Не возитесь с хранением, стратификацией, а осенью, под зиму посейте семена прямо на грядку. Зимой они естественным образом пройдут стратификацию (необходимую для прорастания обработку пониженными температурами) и по весне дружненько взойдут. Одно только условие - заделывайте семена не глубже чем на 1 см. Иначе проросткам придётся долго добираться до поверхности. Не все этот путь легко преодолеют, и всходы получатся изреженными, а растения будут различаться по силе роста. Если окажется, что всходы загущенные, проредите их как можно раньше. Не то чёрная ножка сделает это за вас, но не так, как вам хотелось бы. Выдернутые растения можете пикировать или, если нет в них нужды, выбросить. Да не там же, где росли, выбрасывайте, а отнесите подальше. Не то гнить начнут, а потом гниль и на нужные растения перекинется. Растут сеянцы долго. Не менее двух лет надо будет держать их на тех грядках, где посеяли. Чтобы лучше ветвились и быстрее куст получился, прищипните растения на высоте 10-12 см. В первый год при благоприятных условиях растения достигнут высоты 20-25 см, а во второй вдвое выше станут. Можете пересадить теперь на постоянное место. Растения хеномелеса хороши и когда растут отдельными кустами на каком-нибудь монотонном или невзрачном фоне, и когда образуют живую стенку или бордюр вдоль дорожек или у стены дома. Там, где думаете сажать растения, приготовьте посадочные ямы или траншеи. Глубина и тех и других - около 40 см, а ширина - 50 см. Растения размещайте не ближе 60 см, но и не дальше 1 м одно от другого. Иначе им будет либо тесновато (и ветви придётся то и дело стричь), либо не сомкнутся кронами и ряд будет щербатый. После посадки обрежьте все ветви на высоте примерно 20 см. Пусть ветвятся. Кормите, поите как обычно. А вот в обрезке есть особенности. Основываются они исключительно на биологии растений. Цветочные почки закладываются уже при росте побегов. В следующем году - цветение, но ещё не очень сильное. Самые продуктивные ветви - в возрасте трёх лет. На них цветков много, и все они крупные да яркие. Затем способность к цветению быстро угасает. Пятилетние ветви уже практически не несут на себе цветков. Вот вам и ключ к обрезке. Удаляйте слабые, сухие и те, что старше 5 лет. Заботьтесь о том, чтобы рост побегов был сильным. Держите растения в отведённом для них объёме, все ветви, что по земле стелются, что далеко в сторону ушли, срезайте без жалости. Хеномелес к обрезке относится терпимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно