Примерное время чтения: 3 минуты
146

"Небритые" мужики

Интересы садоводов постоянно меняются и расширяются. В последние годы стали популярны не только сорта огурца с ограниченным ростом боковых побегов, но садоводы стали выращивать и кустовые, и с белыми плодами, которые трудно назвать словом "зеленцы". Сегодня мы расскажем лишь о некоторых сортах огурца, которые садоводы успешно выращивают в самых разных уголках страны, и познакомим вас с необычными новинками отечественной селекции.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ очень ранних огурчиков - в мае - начале июня - лучше использовать партенокарпические короткоплодные гибриды - Буран F1, Маринда F1, Конни F1, Ангел F1 и т. п. Правильно поступают те садоводы, кто в ранневесенних посадках использует салатные среднеплодные гибриды - Зозуля F1, Апрельский F1, Изумруд F1, Золотой петушок F1, Шарм F1.

Партенокарпия, или способность быстро наращивать плоды без опыления, особенно ценна в этих гибридах именно в весенний период. Для получения симпатичных огурчиков в июне - августе опытные садоводы выращивают гибриды Застольный F1, Дворцовый F1, Царский F1, Усадебка F1.

Плоды их не превышают в длину 10-12 см, но внешне они очень различаются. У Застольного F1 зеленцы покрыты очень нежной кожицей с легким восковым налетом. При этом мякоть плотная и сочная. Частобугорчатая поверхность характерна для зеленцов гибрида F1 Дворцовый, в народе такой огурец называют "небритый мужик".

Совершенно иная форма и поверхность у плодов гибрида Царский. Этот гибрид начинает плодоносить на 3-4 дня позже, чем Застольный и Дворцовый. Однако Царский не боится августовских холодных ночей и радует урожаем даже в сентябре.

Известный гибрид Усадебка F1 обладает не только очень красивым зеленцом, но и по урожайности, и по скороспелости, и по вкусовым качествам Усадебка заслуживает высокой оценки.

Плоды всех упомянутых сортов вкусны и свежими, и в соленьях, и при консервировании.

Интересны одностебельные сорта огурца, которые в отличие от обычных, "обрастающих", не дают боковых побегов совсем или образуют их укороченными. Очевидное удобство для огородника - не нужно формировать растения, прищипывать боковые побеги. Сорт Самородок - один из таких одностебельных сортов. Зеленцы у него 9-12 см длиной, мелкобугорчатые, крепкие, хороши в засолке.

Среди экзотических сортов огурца в первом ряду - Колобок. Его название связано с тем, что зеленцы у Колобка редкой формы - они округлые. Их масса всего 50-70 г, и набирают они свой вес за 3-4 дня, тогда как у других сортов - в течение 7-8 дней. Очень важно вовремя сорвать готовый зеленец. Поверхность плода Колобка блестящая, мякоть нежная, сочная, сладкая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно