Примерное время чтения: 3 минуты
103

На 6-й или 15-й

ЕСЛИ БЫ насекомые, обитающие в наших садах, были столь же тщеславны, сколь и человек, то, вне всяких сомнений, элитой себя нарекли бы те, что пожирают благородную продукцию - ягоды да фрукты. Урон от такой "элиты", из-за его очевидности, бывает очень досадным. Придешь за плодами, которые еще вчера отлично выглядели, а многих уже нет: что-то съедено, а что-то попорчено. Вот висят окутанные паутинкой ягоды смородины. Одни окрасились, будто созрели, другие гнить начали, а некоторые порыжели и высохли. Такую же картину можно и на крыжовнике увидеть. Это работа крыжовниковой огневки, точнее, ее крошечной (12 мм) элегантной ярко-зеленой черноголовой гусеницы. Питается она главным образом семенами. Но аппетит так велик, а семян так мало, что приходится и мякоть прихватывать. Гусеница почувствует сытость только на шестой ягоде крыжовника или на пятнадцатой ягоде смородины. Наевшись до отвала, выпадает из ягоды и там же, под кустом, чуть зарывшись в почву, окукливается. Следующей весной из куколки выпорхнет бабочка, порезвится самую малость - и за дело: надо пристроить 200 яиц. Сначала в бутоны кладет, потом - в цветки, но охотнее всего - на завязи.

Внутри зеленых ягод смородины питаются и личинки черносмородинового ягодного пилильщика. Их родители зимуют под теми же кустами и в том же слое почвы, что и крыжовниковая огневка. Но просыпаются попозже, когда завязь начинает увеличиваться в массе. Ягоды, пораженные пилильщиком, "разрастаются" гораздо быстрее, чем соседние, вполне здоровые. Потом становятся ребристыми и преждевременно окрашиваются. Не пытайтесь есть такие ягоды. Вкус, прямо скажем, поганый. Незадолго до сбора урожая, личинка выгрызает в стенке уже ненужной ягоды отверстие и упадет на почву. Там же, на глубине до 6 см, и окукливается.

Полностью и навсегда освободиться от огневки и пилильщика, пожалуй, не получится. Однако свести ущерб от них до несущественных размеров вполне можно. Окучьте осенью кусты, где были поврежденные ягоды, или замульчируйте торфом. Высота слоя 6-8 см. Весной почву или мульчу уберите. Можете закрыть поверхность почвы черным нетканым материалом. Большинство бабочек не выберутся на дневную поверхность. Летом собирайте гнезда сразу же, как только обнаружите. Не откладывайте "на потом" - закрутитесь, забудете. А ведь каждая личинка - это потенциальное двухсотглавое потомство. На малине крошечный (до 4 мм) сероватенький жук, которого так и называют - малинным, великое множество ягод попортить может. Выйдет из почвы, где зимовал, только тогда, когда прогреется она до 12-15°С. Раньше он от холода недвижим. Сначала на сорняках питается, потом на малине листочки скилетирует, бутоны объедает. Но настоящая работа начинается с появлением завязей. Поврежденные ягоды уродливые, тусклые, не растут, увядают и загнивают. Личинок в ягодах можете обнаруживать в течение всего времени плодоношения малины. А вот в сентябре и октябре в ягодах ремонтантных сортов личинок не бывает. В первой половине августа все они уходят в почву на окукливание. Какие-то остановятся на глубине до 5 см, а какие-то уйдут вглубь на целых 20 см. В конце августа из куколок жуки выйдут да там же и зазимуют. Чтобы жука было поменьше, рыхлите почву, стряхивайте жуков рано утром, пока оцепенели от холода, на раскрытый зонтик или другое улавливающее устройство. Гниющие ягоды при сборе урожая не оставляйте на растениях и не бросайте на землю, а собирайте в отдельную тару.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно