Примерное время чтения: 2 минуты
220

Колючка

Купила на рынке комнатное растение с очень красивыми розовыми цветочками. Продавщица сказала, что называется оно "колючкой". И действительно, у цветка на стебле много длинных острых колючек. Но наверняка у него есть другое, настоящее название? И как надо ухаживать за "колючкой?"

Л. Н о в о ж и л о в а, Кемерово

БОТАНИЧЕСКОЕ название вашей "колючки" - молочай Миля, или блестящий (Euphorllia milii var. splendens). Родом он с острова Мадагаскар. Там это - колючий кустарник высотой до 2 м. А на наших подоконниках представляет собой растение не выше 1 м, с ярко-зелеными овальными листьями, сероватыми стеблями, покрытыми редкими колючками, и мелкими желтыми цветками в щитковидных соцветиях. А то, что вы называете цветочками, на самом деле прицветники, или кроющие листья. Обычно они яркого розового цвета или алые, но есть сорта и с желтыми. Именно прицветники и придают растению декоративность.

В хороших условиях молочай Миля цветет почти непрерывно. А хорошими считаются такие: достаточное освещение, но не прямые солнечные лучи; умеренная температура, зимой не ниже 12°С; также умеренный полив с весны до осени, зимой ограниченный, весной и летом изредка опрыскивания; раз в два года пересадка в свежую землю.

Самый подходящий субстрат для молочая - это смесь дерновой и листовой земли, песка (2:2:1) с добавкой торфа и древесного угля. На дне горшка обязательны отверстие для стока воды и дренаж из мелкой щебенки или керамзита. Сверху на поверхность земли в горшке тоже можно насыпать щебенки, керамзита или мелких камушков - красиво и полезно растению.

Размножают молочай черенками. Перед посадкой их помещают на полчаса в теплую воду, чтобы дать возможность стечь млечному соку, или подсушивают на воздухе, тогда окоренение пойдет быстрее. Кстати, сок молочая ядовит. По этой причине и из-за колючести растение не рекомендуется держать в доме, где есть маленькие дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно