Примерное время чтения: 2 минуты
86

Согласно справке БТИ

Мы проживаем в Калужской области, а дачу купили в Московской. По справке БТИ она оценена в 6 тысяч рублей. Почти столько же правление требует в качестве вступительного взноса. Но садоводческому товариществу уже 24 года. На что же расходуются вступительные взносы и должно ли правление обосновать их размер?

Л. А р т е м о в а, Калужская обл.

КАК ЗАПИСАНО в статье 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", вступительные взносы - это денежные средства, внесенные членами объединения на организационные расходы, на оформление документации.

Используются они для изготовления документов, материалов,технических условий, разработки проектов, планов, чертежей, смет, для выноса в натуру проекта организации и застройки территории объединения, установления границ земельных участков на местности, для подготовки и издания устава объединения, книжки члена объединения, пропуска на вход (въезд) на территорию объединения, для оформления другой документации.

Тот факт, что СТ создано четверть века назад, не означает, что у него нет организационных расходов. Например, это садоводческое товарищество обязано не позднее 23 апреля 2003 года привести свой устав в соответствие с нормами упомянутого закона (если оно этого еще не сделало). Постоянно требуются бланки документов, договоров и т. п. Причем объем этих расходов в наше время очень сложно рассчитать заранее, поэтому размер вступительных взносов, как правило, устанавливается произвольно. Но внесение их является обязательным условием для принятия в члены садоводческого и иного некоммерческого объединения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно