Примерное время чтения: 2 минуты
48

Мина на клумбе

Купила семена цветов под названием "Мина". На пакетике коротко написано, как их выращивать, но ничего не сказано, что это за растения. Продавцы о нем даже не слышали, в справочниках по цветоводству я тоже такого не нашла. Может быть, вы расскажете, что собой представляют эти цветы?

И. М а р ь я н о в а, Московская обл.

MИНА - это синоним квамоклита лопастного (Quamoclit lobata). Растение это травянистое, вьющееся, из семейства вьюнковых, многолетник, но в средней полосе выращивается как летник. Высотой оно до 3 м, с трехлопастными сердцевидными листьями. Цветки длиной до 2 см собраны в односторонние кисти длиной до 40 см. Окраска цветков меняется по мере их распускания: бутоны - малиновые, полураскрытые цветки - оранжевые, а полностью распустившиеся - бледно-желтые. Цветет мина с конца июня до сентября.

Другой вид квамоклита, применяющийся в декоративном садоводстве, - к. перистый (Q. pinnata), родом из Индии, высотой до 5 м. У растений нежные мелкорассеченные листья и очень красивые красные или белые цветки правильной звездчатой формы. Цветет квамоклит перистый с июля до сентября.

Квамоклиты теплолюбивы, для хорошего развития им необходимы солнечное место и плодородная почва. Выращивают их через рассаду. Семена на рассаду высевают в марте, сеянцы пикируют. В грунт растения высаживают в начале июня.

Как и всем вьющимся растениям, квамоклитам нужна опора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно