Примерное время чтения: 3 минуты
56

Хвостатый с метлой

CЕЙЧАС, в июле, цветут практически все однолетние цветочные культуры. Цветут и амаранты. Но они имеют настолько своеобразный вид, что причислить их к обычным цветочным растениям можно лишь с большой натяжкой. Если вы их никогда не выращивали, то представьте себе: у высокого (до 150 см) растения висят тонкие мягкие хвосты длиной иногда до 60 см, и эти хвосты и представляют собой соцветия из мелких, плотно расположенных цветков. Один из видов так и называют - лисий хвост.

Всего в роду амарант семейства амарантовых насчитывается около 90 видов растений, причем только однолетних, растут они в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Некоторые виды - ценные кормовые растения. В качестве декоративных чаще всего в садах высаживают два вида.

Амарант хвостатый - растение слабоветвистое, высотой 60-150 см, с толстыми, сочными, хрупкими стеблями. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, имеются формы с пурпурными листьями.

Соцветия - сложные, колосовидные, разветвленные, плотные метелки свекольной окраски, длинносвисающие, напоминающие лисий хвост. Длина их достигает 60 см. Образуются на концах и в пазухах листьев верхней части стеблей. У сорта Green Thumb длинные ярко-зеленые хвосты, у формы Albuflorus - зеленовато-белые хвосты. К этому виду относятся также несколько форм с вертикально расположенными метелками.

Амарант метельчатый высотой от 50 до 150 см, соцветия пирамидальные, такого же свеколького цвета, высота их от 20 до 50 см. Оба вида цветут с начала июля до осени.

Растения этих видов тепло-, свето- и влаголюбивы, заморозков не переносят. Землю предпочитают богатую, дренированную, легкую. Сеют в конце марта, в грунт высаживают после окончания весенних заморозков в июне на расстояние не менее 40 см. В подходящих условиях амаранты растут очень быстро, вырастают мощными, ветвистыми и во второй половине лета развешивают свои шикарные хвосты. Уход обычный, особенно важны поливы, для продления цветения отцветшие кисти обламывают.

Посадите амаранты в цветниках, где требуются высокие растения, или создайте из них группы на газоне. Подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно